Полиомиелит, от древнегреческого πολιός- серый, µυελός - спинной мозг; Polio, Infantile Paralysis, poliomyelitis. Спинномозговой паралич, возникающий у детей. Инфекционное заболевание с высокой степенью заразности, которое протекает остро. Полиовирус поражает серое вещество спинного мозга, центральную нервную и лимфатическую системы, желудочно-кишечный тракт. Заболевание связано с патологией нервной системы, протекает почти без симптомов или симптоматика стерта. Полиовирус проникает в центральную нервную систему, в мотонейронах размножается и это приводит к их гибели, парезам или параличам мышц. В настоящее время полиомиелит встречается достаточно редко, поскольку введено обязательное вакцинирование детей в самом раннем возрасте. Но не исключены единичные случаи возникновения болезни у людей, у которых иммунитет после прививки не сформировался, или у тех, кто не был привит по каким-либо причинам. У привитых людей обычно формируется иммунитет на всю жизнь, так что подхватить болезнь почти невозможно. Вирус полиомиелита распространяется с легкостью через воду, немытые руки. Дети страдают от болезни больше взрослых. Вначале болезнь затрагивает желудочно-кишечный тракт. Появляется небольшое кишечное расстройство, легкое недомогание, лихорадка. Вирус из кишечника попадает в кровь, и уже через 2-3 недели могут появиться симптомы поражения центральной нервной системы. Считается более благоприятной форма поражения центральной нервной системы, когда не образуются параличи. Появляется лихорадка, кружится голова, возникает головная боль, кровь приливает к коже. Чуть позже болит спина и конечности, иногда довольно болезненными становятся все мышцы; особенно ригидны и напряжены мышцы шеи. Если центральная нервная система поражена настолько сильно, что развивается паралич, это обязательно проявится болью в конечностях, спине. На смену им приходят параличи мышц туловища, шеи, конечностей: мышцы кажутся слабыми и неспособными производить движения. Не исключены массивные симметричные параличи рук, шеи, ног, но и асимметричные поражения мышц. Чаще всего паралич набирает максимум в течение суток с начала, распространяется по туловищу – или вверх от ног к шее, или от шеи к ногам. Паралич мышц ног или рук могут сделать человека инвалидом, поскольку он становится неспособным ни передвигаться, ни себя обслуживать. Иногда параличи приводят к вывихам в суставах. Это происходит из-за того, что ослаблена мышечная поддержка сустава или произошло перераспределение мышечного тонуса в мышце. Помимо паралича скелетной мускулатуры случается: паралич глотки, диафрагмы, межреберных мышц, языка. Больным с патологией дыхания, глотания нужна своевременная искусственная легочная вентиляция, пищу им дают через желудочный зонд.
лечение
Все, без исключения, больные при малейшем подозрении на полиомиелит должны быть госпитализированы в срочном порядке. Лечат больных в инфекционном стационаре около месяца. Показаны:
- обезболивающие средства,
- успокаивающие препараты,
- постельный режим,
- тепловые процедуры,
Проводится дезинфекция в очаге заболевания.
симптоматика
На начальных стадиях симптомы, как таковые отсутствуют. Далее происходит общая интоксикация организма, появляются неврологические нарушения, в теле – тремор и периодические судороги. Катаральный синдром проявляется трахеитом, ринитом, бронхитом. Диспептический синдром — рвотой, жидким стулом, запорами, болью в животе. Синдром неврологических нарушений характеризуется адинамией, менингиальными симптомами, гиперестезией кожи, периферическими парезами и параличами, нарушениями мимики. В лечении важен абсолютный покой, соблюдение постельного режима, ношение поддерживающих корсетов. Необходимы физиотерапевтические процедуры - чтобы расслабить тугую подвижность суставов. Показаны горячие компрессы на особо болезненные мышцы и - под контролем врача - лечебная физкультура. Назначают противовоспалительные препараты, транквилизаторы, анальгетики.
профилактика
Главное в профилактике полиомиелита - вакцинация. Плановая вакцинация проводится, начиная с 3 месяцев - по календарю прививок.