вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Постгастрорезекционные расстройства

Это заболевание находится в сфере интересов консервативной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но, несмотря на то, что в леченой практике внедряются достаточно мощные блокаторы Нг-рецепторов, а также блокаторы мускариновых рецепторов, антацидов, репарантов разнообразного действия, разрабатываются методы профилактики, врач нередко вынужден выбирать единственный способ избавления от этого недуга - хирургическое лечение. Проводятся интенсивные разработки операций, направленных на сохранение органа, но все-таки нередко наиболее распространен метод лечения (в случае тяжело протекающих, осложненных форм язвенной болезни) - резекция желудка. Но эта метода излечения способна изменить физиологическую транспортировку пищи и весь процесс пищеварения. Принята определенная классификация постгастрорезекционный расстройств, как самостоятельного вида патологии. Принято разделять их на три большие группы, выделять:

  • нарушения, которые возникают из-за деструктивных анатомических и морфологических изменений после проведения оперативного вмешательства (при пептической язве анастомоза, рецидиве язвы культи желудка, при раке культи желудка);
  • нарушения, которые обусловлены анатомическими и физиологическими соотношениями, возникающими из-за выключения из акта пищеварения двенадцатиперстной кишки и части желудка,
  • сочетанные нарушения, возникающие после резекции желудка.

Для излечения заболевания проводится в комплексе патогенетическое лечение, которое направляют на устранение, с одной стороны, причины нарушения, с другой - их последствия. Решающая роль в лечении и в профилактике нарушений отводится диете и режиму питания. Каждому пациенту назначается строго индивидуальная диета с исключением легкоусвояемых углеводов. Больным, страдающим от постгастрорезекционных расстройств, осенью и весной проводят курсами парентеральную витаминотерапию. В случае развития анемии назначают фолиевую кислоту, препараты железа, внутривенно вводят белковые растворы (плазму, альбумин и др.). Показано санаторное лечение, но оно считается более эффективным, если проводится сразу после выписки пациента из стационара.

В течение постгастрорезекционного расстройства обычно наблюдают сезонность, этапы обострений сменяют более или менее светлые промежутки. Иногда болезнь заметно прогрессирует, и это способно привести к ухудшению общего состояния пациента. В случае легкой степени тяжести болезни патологические признаки выражены не слишком резко. Недуг носит эпизодический характер и у некоторых пациентов выявляют только при проведении целенаправленного опроса. Больные остаются работоспособными. Если им удается соблюдать режим питания, им удается чувствовать себя вполне сносно, масса тела не уменьшается. Легкую степень тяжести можно встретить у трех процентов больных. В случае постгастрорезекционных расстройств средней степени тяжести симптомы могут приобрести постоянный характер. Характерный и постоянный признак состоит в уменьшении массы тела, усилении нервных и психических расстройств (включая депрессию и суицидальные попытки). Заметно снижается работоспособность. Среднюю степень тяжести диагностируют у 25 - 28 процентов больных. В случае тяжелой степени болезни улучшение состояния больного не происходит, пациенты попадают в стационар.