Тревожные расстройства значительно повышают риск развития сердечных заболеваний, а также шансы сердечного приступа и инсульта, показывают два новых исследования.

Тревожные расстройства
Европейские исследования
Первое исследование, проведенное Аннлейк М. Роэст из Tilburg University в Нидерландах, на основании данных 20 исследований на почти 250 000 людях. Средний период наблюдения составил 11 лет.
Исследователи обнаружили, что тревога была связана с 26%-ным повышением риска развития ишемической болезни сердца и 48%-ным увеличением риска сердечно-сосудистых смерти за период наблюдения, даже после учета известных факторов риска сердечных болезней.
Во втором исследовании Имре Джански, MD, PhD из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, также было доказано, что тревожные расстройства являются предиктором будущих болезней сердца даже после учета других факторов риска, таких как кровяное давление и курение.
Тревожность более чем удваивает последующий риск развития коронарной блокировки или сердечного приступа. Ученые изучили данные о 50 000 молодых шведских мужчинах, оценивавшихся для военной службы в возрасте 18 и 20, а затем их данные, когда им было около 37 лет.
Исследования и сопровождающая рецензия Джоэл Димсдейла, доктора медицинских наук, профессора психиатрии в Университете Калифорнии в Сан-Диего, будут опубликованы в the Journal of the American College of Cardiology.
Эмоциональное здоровье пациентов
Димсдейл пишет, что результаты исследования подчеркивают необходимость для врачей оценивать эмоциональное состояние пациентов в дополнение к просьбе об оценке физических симптомов. Это важно, говорит он, потому что почти 3 из 10 человек страдают тревожными симптомами в какой-то момент своей жизни.
Димсдейл отмечает, что в исследованиях не рассматривается вопрос о стратегии лечения или о поиске способов облегчить беспокойство благодаря лекарствам, психотерапии, снижению стресса и изменениям образа жизни.
"Является ли наша судьба предрешенной, как только у нас в ранний период жизни появится тревожное расстройство?" - спрашивает он риторически. Ответа на этот вопрос, говорит он, в данном случае нет. Врачи должны предполагать, что лечение тревожных расстройств может иметь долгосрочные выгоды.

Эмоциональное здоровье пациентов
Необходимость оценки эмоциональных симптомов
"Врачи зачастую скромничают при необходимости оценки эмоциональных симптомов", пишет он в рецензии. "Это странно, что мы проверяем катетеры и делаем ректальные тесты, но нам неудобно спросить наших пациентов об их жизни". Задавание пациентам вопросов об их эмоциональных проблемах может иметь значение для диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, говорит Димсдейл.
Ученые согласны с тем, что необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить вопрос о том, как лечение тревожных расстройств может иметь долгосрочные выгоды для улучшения качества жизни, а также для здоровья сердца.
Димсдейл сообщает, что исследования "указывают на риски, а не уверенность", и что только то, что люди могут иметь тревожные расстройства, вовсе не означает, что их судьба предрешена."
Читайте также: Лечение повышенной тревожности
Алевтина Шагайко
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти