Травма, которая находится в зависимости от вида, локализации повреждения, уровня повреждения клетчатки, которая окружает пищевод. К непроникающим механическим и химическим повреждениям стенок пищевода, которые сопровождаются локальным эзофагитом, обычно присоединяется через шесть или двенадцать часов серозный параэзофагит (продержится несколько дней). Гнойное осложнение в случае непроникающих повреждений появляются редко. Ожоги 2-й степени и глубокие ссадины могут покрыться фибрином. Нельзя исключить образования плоских язв, которые со временем эпителизируются. На общем состоянии больных это практически не отражается. На протяжении недели наблюдается субфебрильная температура, в анализах крови обнаруживается лейкоцитоз. Если пациента ограничивают в приеме воды и пищи, при отсутствии инфузионной терапии, у него случается олигурия, задерживается стул. Все патологические явления к концу недели пропадают. Разрывы, перфорации, ожоги, некроз стенки пищевода приводят к появлению гнойного процесса в полости сердечной сорочки, средостении, плевральной полости. При каждом непроизвольном глотке, в случае даже небольшого дефекта стенки, через отверстие в клетчатку средостения устремляется слюна и воздух. В первые часы появляется и быстро нарастает эмфизема околопищеводной клетчатки и ее отек. Особенно резко выраженной и обширной эмфизема бывает в случае перфорации пищевода фиброволоконными эндоскопическими приборами. У спонтанного разрыва пищевода - особый механизм развития и возникновения. Больше 80 процентов спонтанных разрывов случаются у мужчин в возрасте пятьдесяти-шестьдесяти лет. Различаются истинный спонтанный разрыв (при синдроме Берхава), когда не получается обнаружить какой-либо способствующий фактор и послервотный разрыв. Чаще всего спонтанные (или послервотные) разрывы пищевода наблюдают у людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения и стремятся произвольно сдержать рвоту. В типовых условиях в случае рвоты резко сокращаются мышечная оболочка желудка, мышцы брюшного пресса и диафрагмы, в одно время с этим раскрываются оба пищеводные сфинктеры - и нижний, и верхний. Если произвольным усилием глоточный пищеводный сфинктер закроется, под большим давлением рвотные массы устремятся в пищевод и его стенка разорвется в продольном направлении или в наиболее слабом месте - в левой стенке над диафрагмой.
лечение
Непроникающие повреждения пищевода лечат консервативными способами. Госпитализировать больного для проведения консервативной терапии нужно, если во время рентгенологического исследования или при проведении эзофагоскопии обнаруживаются глубокие ссадины слизистой оболочки и подслизистого слоя, которые сопровождаются отеком околопищеводной клетчатки. В случае поверхностных ссадин слизистой, если нет реакции околопищеводной клетчатки, пациенты могут пребывать на амбулаторном лечении. Им рекомендована:
- щадящая диета в теплом виде,
- постоянное измерение температуры тела,
- незамедлительное обращение к врачу в случае появления или усилении боли при появлении дисфагии при глотании, озноба, повышения температуры тела.
Если сформируется абсцесс, понадобится оперативное вмешательство. Все инструментальные и спонтанные разрывы пищевода нуждаются в хирургическом лечении. Пациентам назначается:
- антибактериальная,
- инфузионная,
- детоксикационная терапия,
- обезболивающие препараты,
- стероидные гормоны, которые обеспечивают противовоспалительный эффект и хорошую регенерацию тканей.
Показаны:
- местное облучение через эндоскоп ожоговой поверхности гелий-неоновым лазером,
- сеансы гипербарической оксигенации,
- нанесение на ожоговую поверхность через эндоскоп клеевых композиции, которые защищают поврежденные ткани от агрессивного воздействия желудочного сока.
В десяти или пятнадцати процентах ожогов пищевода на протяжении года формируются рубцовые стриктур, что нуждается в хирургическом лечении - в отсроченном порядке.
симптоматика
По этиологии различают повреждения пищевода:
- термические,
- механические,
- спонтанные,
- химические.
Самая многочисленная группа - механические повреждения. Они появляются из-за того, что застревают инородные тела. Нельзя исключить также вред от разнообразных инструментальных манипуляций, ранений огнестрельным и холодным оружием, тяжкой закрытой травмы, воздействия струей сжатого газа. Химические и термические повреждения (ожоги) появляются вследствие случайного или преднамеренного приема прижигающих и горячих растворов. В особую группу вносят спонтанные разрывы пищевода. К местным проявлениям повреждения пищевода относится:
- боль по ходу пищевода, которая усиливается при глотании,
- дисфагия,
- осиплость голоса,
- подкожная эмфизема,
- инфильтрация,
- гиперемия мягких тканей шеи,
- при пальпации болезненность мягких тканей шеи,
- напряжение мышц передней брюшной стенки,
- пневмоторакс.
К общим проявлениям относится:
- бледность,
- озноб,
- одышка,
- цианоз кожных покровов,
- тахикардия,
- холодный пот,
- гипертермия.
Каждой разновидности повреждения соответствует обусловленный комплекс клинических симптомов, но большую часть из них наблюдают в поздней стадии, когда развиваются гнойные осложнения.