В каких аптеках есть это лекарство
Киевпротивопоказания
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- гиперчувствительность к триметазидину или любому из вспомогательных веществ;
- период беременности и кормления грудью.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: частота выявленных побочных реакций определена по следующей классификации: очень часто (>10%); часто (1–10%), нечасто (0,1–1%); редко (0,01–0,1%); отдельные случаи (<0,01%). Во время применения триметазидина дигидрохлорида могут отмечать перечисленные ниже побочные реакции со стороны органов и систем: со стороны ЖКТ: часто — боль в эпигастральной области, диарея, диспепсия, тошнота и рвота; со стороны ЦНС: часто — головная боль, головокружение; отдельные — паркинсонизм; возможно развитие экстрапирамидных симптомов (тремор, ригидность, акинезия, неустойчивость) особенно у пациентов с болезнью Паркинсона, выраженность которых уменьшается после отмены лечения; со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, зуд, крапивница; со стороны сердечно-сосудистой системы: отдельные — ортостатическая гипотензия, гиперемия лица; общие нарушения: часто — астения.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: не рекомендуют применять препарат при тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина <15 мл/мин) из-за отсутствия экспериментальных данных. Не рекомендуют применять препарат при тяжелой печеночной недостаточности из-за отсутствия экспериментальных данных. Предизин не применяют для лечения приступов стенокардии. Период беременности и кормления грудью. Из-за отсутствия достаточного количества клинических подтверждений и невозможности полного исключения вероятности мальформации следует отказаться от применения Предизина в период беременности. Известно, что триметазидин выделяется в грудное молоко. Поэтому от применения Предизина в период кормления грудью следует отказаться. Дети. Триметазидин не рекомендуют назначать детям в возрасте до 18 лет из-за отсутствия клинических исследований у таких пациентов. Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Не проводили исследований в отношении влияния препарата на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами. Однако рекомендуется учитывать индивидуальную реакцию пациента на Предизин.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: неизвестны взаимодействия с лекарственными средствами даже у лиц пожилого возраста. Триметазидин можно назначать в комбинации с гепарином, кальципарином, антагонистами витамина К, пероральными липидоснижающими средствами, ацетилсалициловой кислотой, блокаторами β-адренорецепторов, антагонистами кальция, препаратами дигиталиса (триметазидин не влияет на уровень дигоксина в плазме крови), другими атиангинальными лекарственными средствами.
ПЕРЕДОЗИРОВКА: ввиду широкого терапевтического спектра действия случаи серьезной интоксикации маловероятны. В случае передозировки (прием препарата в высокой дозе) может возникнуть снижение ОПСС и, как результат, развитие артериальной гипотензии и покраснение лица. Терапия симптоматическая.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 °С. Дата добавления: 03/11/2011
форма выпуска
TRIMETAZIDINUM C01E B15 Gedeon Richter табл. пролонг. п/плен. обол. 35 мг блистер, № 60
- Триметазидина дигидрохлорид 35 мг
№ UA/11298/01/01 от 06.01.2011 до 06.01.2016
Фармакодинамика. Триметазидин поддерживает энергетический метаболизм в клетках при ишемии или гипоксии, предотвращая снижение внутриклеточной концентрации АТФ. Обеспечивает гомеостатическое состояние клеток, поддерживая должное функционирование ионного насоса и транспорта Na+ и К+ через цитоплазматические мембраны. Триметазидин оптимизирует сердечный метаболизм посредством частичного ингибирования длинноцепочечной КоА-тиолазы и, тем самым, косвенно усиливает окисление глюкозы посредством ингибирования окисления жирных кислот. В целом препарат усиливает гликолиз/окисление глюкозы, что, в свою очередь, оказывает защитное действие на ткани миокарда, подверженные ишемии. Изменение характера использования энергии (переключение с окисления жирных кислот на окисление глюкозы) может объяснить антиангинальную активность триметазидина. В кардиологии Известно, что триметазидин у пациентов со стенокардией:
- увеличивает коронарный резерв, тем самым задерживает развитие ишемии, вызванной нагрузкой, начиная с 15-го дня лечения;
- ограничивает резкие колебания АД без каких-либо достоверных изменений ЧСС;
- значительно снижает частоту приступов стенокардии;
- существенно снижает потребность в нитратах;
- уменьшает дисфункцию ЛЖ при ишемии.
Прекращение приема не оказывает прямого воздействия на гемодинамику. В отоларингологии Известно, что триметазидин эффективно снижает степень, длительность и частоту приступов головокружения в связи с антиишемическим эффектом и за счет защиты вестибулярных нейронов от токсического действия чрезмерного количества эксцитотоксических аминокислот. Триметазидин не является вестибулосупрессором и, таким образом, способствует механизму вестибулярной компенсации; сокращает интенсивность и периодичность возникновения шума в ушах и предупреждает рецидивы. При перцептивной тугоухости триметазидин обеспечивает увеличение диапазона восприятия звука в децибеллах и уменьшает нарушение слуха. В офтальмологии Известно, что триметазидин:
- увеличивает амплитуду b-волны электроретинограммы, чувствительной к ишемии, а также прогноз восстановления функции сетчатки;
- повышает остроту и поля зрения, что связано с благоприятными анатомическими изменениями. Это приводит к уменьшению выраженности функциональных симптомов патологии сетчатки, особенно при старческой дегенерации желтого пятна.
Фармакокинетика. После перорального применения Сmax достигается через 5 ч. Через 24 ч концентрация в плазме крови поддерживается еще в течение 11 ч на уровне ≥75% Сmax. Стабильное состояние достигается самое позднее через 60 ч. Фармакокинетические характеристики Предизина не зависят от приема пищи. Объем распределения составляет 4,8 л/кг. Триметазидин слабо связывается с протеинами плазмы крови: значение, определенное in vitro, составляет 16%. Триметазидин выводится преимущественно с мочой, в основном в неизмененном виде. Средний Т½ Предизина составлял 7 ч у молодых здоровых добровольцев и 12 ч — у лиц в возрасте старше 65 лет. Общий клиренс представляет собой сумму превалирующего почечного клиренса, напрямую связанного с клиренсом креатинина и в меньшей степени — печеночного клиренса, снижающегося с возрастом. Известно, что у пациентов пожилого возраста, которые получали по 2 таблетки препарата в разное время суток, повышение концентрации в плазме крови не приводило к повышению частоты возникновения побочных эффектов.
показания
ПОКАЗАНИЯ:
- кардиология — длительное лечение стенокардии; профилактика приступов стенокардии в монотерапии или в комбинации с другими лекарственными средствами;
- отоларингология — лечение кохлеарно-вестибулярных нарушений ишемического генеза, таких как головокружение, шум в ушах, снижение слуха;
- офтальмология — хориоретинальные нарушения ишемического генеза.
ПРИМЕНЕНИЕ: препарат применяют у взрослых перорально 2 раза в сутки: 1 таблетка утром и 1 таблетка вечером во время еды, запивая достаточным количеством воды. Препарат применяют длительно. Длительность лечения определяется врачом индивидуально. При необходимости схема лечения может быть пересмотрена через 3 мес.