В основе бронхиальной астмы лежит аллергическое воспаление в дыхательных путях, которое приводит к острому спазму бронхов, а также к усилению продуцирования слизи. Такие изменения способствуют нарушению проходимости бронхов, иными словами вызывают бронхиальную обструкцию. Различают бронхиальную астму аллергическую и неаллергическую (атопическую и неатопическую соответственно).
Формы и клиника бронхиальной астмы
Для атопической астмы характерны приступы удушья, которые провоцируют различные аллергены: домашняя пыль и ее компоненты, библиотечная пыль, пыльца трав и деревьев, шерсть домашних животных, пищевые аллергены. Атопическая форма астмы преобладает у детей – ее диагностируют у 90% маленьких пациентов. Неатопическая форма астмы проявляется лишь при повышенной чувствительности к инфекции и ее аллергенам.
Бронхиальная астма может иметь легкое, среднетяжелое, тяжелое течение. Все зависит от частоты приступов, их тяжести и необходимости применения разных противоастматических средств. Аллергическая бронхиальная астма в значительной мере зависит от воздействия генетических факторов. Примерно у 60% детей, больных бронхиальной астмой, есть родственники, страдающие аллергическими заболеваниями. Однако для развития бронхиальной астмы, обычно, нужно сочетание неблагоприятных влияния окружающей среды с отягощенной наследственностью.
Приступный характер
У бронхиальной астмы приступный характер, поскольку часто возникает приступообразный кашель, поначалу сухой, затем с вязкой мокротой. У здорового ребенка в норме продолжительность вдоха и выдоха равная, в то время как при астматических приступах длительность выдоха в 2 раза продолжительнее вдоха. Одышка в то же время сопровождается свистящим шумным дыханием, которое слышится порою на расстоянии.
Дети постарше жалуются на нехватку воздуха, ощущение сдавливания в области груди. У малышей нарушается сон, на фоне бронхиальной астмы они становятся более беспокойными и плаксивыми. Перед приступным периодом бронхиальной астмы часто возникает предприступный период, при этом у деток возникает заложенность носа, кашель, насморк, зудящее высыпание на коже.
Бронхиальная астма у младенцев
Невзирая на то, что врожденным заболеванием бронхиальную астму назвать нельзя, известны случаи ее развития у младенцев. Еще во внутриутробном периоде на ребенка могут оказать негативное влияние, к примеру, курение беременной, избыточное употребление аллергизирующих продуктов (орехов, рыбы, меда, шоколада, цитрусовых, яиц, клубники и пр. ), инфекционные заболевания и прием беременной разных лекарственных препаратов.
Причины возникновения
Возникновение бронхиальной астмы после рождения ребенка происходит как реакция на домашнюю пыль. Наибольшим аллергизирующим действием обладают клещи домашней пыли, их максимальное количество содержится в постели и в предметах, которые собирают пыль (ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки).
Бронхиальная астма чаще всего развивается у детей дошкольного возраста. Кстати, первые симптомы у большинства заболевших появляются еще до трех лет. Приступы удушья зачастую развиваются при ОРВИ. Надо сказать, мальчики болеют чаще девочек.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти