До настоящего времени вакцину от гриппа считают едва ли не самым эффективным способом защиты организма от столь опасной хвори. При проведении вакцинации от гриппа удается сформировать специфический иммунитет: иммунная система обретает способность целенаправленно уничтожать вирус гриппа. Клеткам иммунной системы удается распознать возбудителя и отреагировать на него мгновенно, уничтожить вирус. Так что ни один симптом этой тяжелой болезни так и не появляется.
Разновидности иммунитета
Есть несколько разновидностей иммунной защиты организма – иммунный ответ первичный и вторичный. Во втором случае иммунный ответ принято называть специфическим иммунитетом, поскольку ему удается реагировать на специфичного конкретного оккупанта в организме.
Отличие неспецифического от специфического первичного иммунного ответа состоит в том, что организм пытается дать отпор любой из появившихся инфекций - без разбора. Но эффективность реакции будет низкой. Это можно связать с тем, что не все клетки наделены способностью деактивировать, связывать, уничтожать возбудителей - большинству клеток в иммунной системе присвоена своя, достаточно узкая специализация. Так что реакцией неспецифического иммунитета удается уничтожить только небольшую часть вирусов или бактерий, и риски развития болезни остаются высокими. Зато при появлении вторичного – специфического – иммунитета, организм вооружен в полной мере и способен бороться с инфекцией более эффективно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Эпидемия гриппа в Украине начнется в ноябре
Когда начнет действовать вакцина
Пожалуй, единственной проблемой процедуры можно считать то, что для вырабатывания специфического иммунитета понадобиться приличный срок – до пяти дней. Собственно из-за этого в случае заболевания гриппом легче становится только на четвертый или пятый день течения заболевания, когда в организме удается накопить специфические антитела в достаточном количестве.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Минздрав: ожидается сильнейшая эпидемия гриппа
Что такое вакцинация
При вакцинации в организм вводятся вирусы или их часть (белки оболочки). По сути, это и является антигенами возбудителя. Эти элементы не могут вызвать болезнь, они лишь сохраняют свое антигенное свойство: когда эти составляющие попадают в организме, иммунитету приходится напрячься. Когда чуть позже в организм проникает живой настоящий возбудитель, человек оказывается вооружен орудием специфических антител. В результате у гриппозного вируса или вообще пропадает способность к размножению и человек не заболеет вообще, или недуг пройдет в легкой форме и быстрей. В этом случае течение заболевания довольно сильно облегчается – грипп может проходить в без симптомов. Это значит, что в ходе лабораторных исследований выявляют наличие вируса в крови, но он не способен вызвать симптомы недомогания.
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти