Да, случилось. Да, некто вдруг повел себя странно. Задергался, скривился, закатил глаза, даже упал. Неприятно. Но это не означает, что нужно срочно отвернуться, и пойти в противоположную сторону. Мол, у человека эпилепсия. Значит, мне рядом не место. То есть, это, конечно, возможно. Но если вдруг нечто случится с вами, окружающие могут тут же разойтись. И у припадка эпилепсии случится традиционное следствие – приступ равнодушия.
Стартовый вариант
Эпилепсия. Ряд приступов (от нескольких секунд до нескольких минут). В результате нарушения процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. В виде искажений нормального поведения, чувствительности, движения, иногда потери сознания. Но – уточнение. Эпилепсия не заразна, и не является психическим заболеванием. И встречается во всех возрастах (но чаще у детей, и у пожилых людей). Поэтому те 20% населения, которые хотя бы раз в жизни имели похожий приступ, могут не бояться – ни себя, ни окружающих. Тем более, что – официально – этим заболеванием мозга страдают около 40 млн человек в мире. Благо незначительными вздрагиваниями и кратковременными потерями сознания (без падения) нынче никого не удивишь. Тем более, судорогами. Человек просто уходит в себя. И если окружающие не станут доставать «отошедшего», он вернется.
Гиперсинхронный разряд
Сейчас известно более 60 видов эпилепсии. Множество форм. Виды припадков. (сенсорные, усиленное сердцебиение, острая эпилептическая реакция на тепловой удар, острую боль, ожог…). Виды приступов («замирание», потеря сознания, недолгое ощущение незнакомых запахов, звуков, вкусов, необычное ощущение в верхней части живота, временное онемение в лице и конечностях, подергивание мышц, судороги, насильственные движения, приступообразные изменения поведения, отставания ребенка в речевом развитии, ночной энурез, сложности в обучении, «лунатизм»...).
Наиболее часто в качестве причины выступает повреждение головного мозга. Вследствие врожденных аномалий, из-за хромосомных синдромов, наследственных болезней, родовых повреждений центральной нервной системы, инфекций нервной системы, черепно-мозговой травмы; опухолей…
Имеется то, что способно «выследить» эпилепсию:
- Электроэнцефалограмма (ЭЭГ, регистрация активности головного мозга). Или видеомониториг (одновременное проведение электоэнцефалографии, расширенных функциональных проб, электрокадиографии, электромиографии, электроокулографии, пневмографии…).
- Спиральная компьютерная томография (СКТ) головного мозга, или магнитно-резонансная томография (МРТ) структур и сосудов головного мозга.
- Генетическое консультирование (при подозрении наследственных форм эпилепсии).
- Биохимическое исследование крови, общий анализ крови, исследование электролитного обмена. Если все это оказывается нужно.
Элементы практики
Необходимо положить больного на спину, расстегнуть воротник и освободить от тесной одежды. Изолировать от повреждающих предметов (острые углы, края, вода…). Соблюдать тишину. Фиксировать приступ. Не применять никаких предметов для разжимания челюсти.
После приступа – предоставить человеку возможность выспаться. Не потому, что у него может наблюдаться слабость и спутанное сознание, а просто по-человечески. Или потому, что ему нужно обязательно выспаться. А принудительное пробуждение может спровоцировать приступ… Впоследствии обязательно организуйте человеку консультацию с эпилептологом.
И помните – в 60-70% эпилепсия излечима. Раньше эпилепсию лечили противосудорожными барбитуратами. Затем – фенобарбиталом. Например, в Африке. Хотя этот препарат вызывает нарушения памяти и внимания. В последнее время используют вальпроат и карбамазепин. Прочие, новые препараты, к сожалению, малодоступны. Официально – по причине низкого спроса.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти