В кардиологии явление пролапса митрального клапана считается сравнительно новым диагнозом. Это можно связать с внедрением в практику эхокардиографии - ультразвукового исследования сердца. Пролапс связан с чрезмерным выгибанием створок клапана, что случается под давлением крови в сердце. В нормальном состоянии сомкнутые створки митрального клапана бывают практически неподвижны в процессе смены периодов сердечного цикла. При пролапсе фиксируют патологию. Каков характер боли при этом заболевании и как это можно исправить?
Кто подвержен заболеванию
Структуры клапана сформированы соединительной тканью. От прочности этой ткани зависит, склонен ли человек к этому состоянию. Не случайно заболевание этого типа чаще диагностируют у людей, обладающих повышенной гибкостью в суставах, имеющих сравнительно тонкие кости, у худощавых мужчин и женщин.
Работа сердца может и не нарушаться
Нередко явление пролапса митрального клапана не сопровождают нарушения в работе сердца. В этих случаях никакое специальное лечение не понадобится. Но если состояние пролапса выявляют у подростков на этапе интенсивного роста, то придется повторить исследование. Это нужно для того, чтобы убедиться: масштабы пролапса не изменились, работа сердца не нарушилась.
В отдельных случаях степень выражения пролапса бывает значительной: через, условно говоря, незакрытые створки клапана часть крови отправляется назад, и это серьезно влияет на гемодинамику. Медикам приходится сталкиваться с более серьезным состоянием, которое нуждается в пристальном внимании кардиолога, в корректировке уровня физической нагрузки.
Как болит сердце при пролапсе
При появлении пролапса митрального клапана у больных появляется неопределенная боль в сердце. Боль бывает, как правило, умеренной, тупой, распирающей. Пациенты отмечают перебой в работе сердца, замирания, хотя электрокардиограммой эти жалобы могут не подтверждаться. Достаточно типичными бывают жалобы:
- на колебание артериального давления;
- снижение работоспособности;
- головную боль;
- утомляемость.
Как диагностируют состояние
Для постановки диагноза проводится эхокардиография. В режиме реального времени врачи могут увидеть излишнее выпячивание клапана в зону предсердия, что и позволяет установить окончательный диагноз.
Боли в сердце: опасайтесь шарлатанов
Множество людей безуспешно пытаются избавиться от боли в сердце, ведь нередко даже полноценное обследование не способно дать ожидаемого результата. Понятие норм для лаборатории и для больного иногда отличаются: бывает, что анализы вполне нормальные, а в груди не проходит боль. В этом случае пациенты подвергаются высокому риску лечиться у умельцев от альтернативной медицины и у обычных шарлатанов.
В подобных случаях будет эффективным обратиться к психоневрологу, специалистам иных специализаций. Постарайтесь откорректировать образ жизни. Вам показано здоровое питание, отдых, чистая вода, свежий воздух, неагрессивное солнце, адекватная физическая активность. И сердце перестанет болеть.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти