Анатомия восприятия
Человек узнал о том, что он – ВИЧ-инфицирован. Человек в шоке. То есть внешне он может как-то улыбаться, жестикулировать, даже шутить, но внутренне – теряет сознание. Выпадает из реальности. И теперь боится сказать кому-нибудь, что он – это он. Потому что реакция непредсказуема, но вполне предполагаема. Идти в больницу? В лес? Или куда?
Проходит немного времени. Человек все еще не верит тому, что произошло (и что это произошло с ним). Но из шока вышел. И тут же пытается продублировать анализы. А вдруг произошла ошибка? Вдруг все в порядке, но невероятная случайность шлепнулась ему по ноги, и сотворила подножку? Повторяет. Проходит новые тесты. Наблюдает за медиками. Но результат не меняется. Хотя человек ему не верит. Он не верит даже себе. На смену мыслям об ошибке приходит злость. Практически во всем, и на все. Человек психует, не сдерживается, внутренне орет, внешне кипятится. Он понимает, что все – ужасно. И регулярно встречает подтверждения этому. Сложная ситуация. Даже опасная. Под «кнутом» человека может оказаться любой – близкий, случайный, медработник, просто посторонний.
И хорошо, если в этих людях сохранилось немного терпимости, немного сопереживания. Если нет – тогда ситуация точно предсказуема. Наступает пауза. Человек пережил своеобразный пик ситуации, передохнул. Вдохнул. Выдохнул. И теперь готов, что-то сделать для того, чтобы уменьшить проявления своей ущербности. Уменьшить боль. Иногда обращается к Богу. Иногда – наоборот. Заново – гипертрофированно – ощущает свою вину. За поведение, за глупость, за жизнь, которая из лепестка превратилась в сухой листок. Изъеденный червяком. Возможно, человек уединяется – потому что не знает, где ему найти помощь.
И ведь не факт, что помощи нет вообще. Просто человек об этом не думал. И не думает. А если человек уединяется, значит, рядом обязательно есть депрессия. Есть заниженная самооценка. Есть неудача, поражение, унижение… Человеку плохо. И очень хочется выговориться – об этом, о чем угодно, обо всем. Но – негде. Не перед кем. Хотя наличие нормального, понимающего и отвечающего здоровой грустью слушателя, могло бы прогнать депрессию прочь.
Если депрессия отходит, появляется шанс. Маленький, робкий, но шанс. Как надежда на новую жизнь. И вот здесь возникает щекотливый момент. С одной стороны, мало кому интересен ВИЧ-инфицированный. Мол, как залетел, так пускай и летит дальше. Но – в стороне. Подальше. А вот если человек вдруг встречает того, кто не посылает подальше, а признает собеседника живым, реальным и достойным дальнейшей жизни – человек может измениться. Парадоксально, но может. Начнет уважать и себя, и других. Ценить – и себя, и других. Начнет продолжать жить…
Социально-психологический перекресток
В этом случае, когда СПИД оказывает влияние на психику зараженных им людей, важно именно то, чтобы такие люди не видели вокруг сплошные грязные стены. А чтобы встречали – хоть иногда – информации, способную стать полезной для них. В любом нормальном виде, который ассоциируется не с карикатурой на действительность, а, например с проявлениями психосоциальной поддержки ВИЧ-инфицированных
- Телефон Доверия. Это возможность контакта, снятия напряжения, получения информационной и психологической помощи.
- Кабинеты консультирования. Психокоррекция, профилактика, поддержка.
- Социализация ВИЧ-инфицированных. Оказание социальной и материальной помощи. Подмога в трудоустройстве и получении образования. Юридическая помощь. И тотальное не равнодушие.
Вот и все. Конечно, болезнь – это плохо. СПИД – это очень плохо. Но в каждом «плохо» возможно найти свое «хорошо». Хотя бы для того, чтобы человек в центре пустыни не чувствовал себя комфортнее, чем дома (или посреди оживленного перекрестка). Всем добра.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти