Когда человек впервые попадает в психиатрическую клинику это является сильным стрессом, как для самого больного, так и для его родственников. После перенесенного первого психотического эпизода очень важно вернуть человека в общество и сохранить его трудовые навыки, вернуть к учебе, другими словами – вернуть человека к его привычной жизни в привычных для него условиях и окружении.
В восстановлении важно учитывать реальные возможности человека, чтобы его желания совпадали с его возможностями, с физическими и психологическими силами.
Этапы первичной психологической помощи лицам, перенесшим первичный психотический эпизод
- Установление доверительного контакта и подробный анализ проблемы.
- Выявление личностных особенностей пациента.
- Принятие пациентом своей проблемы и обучить его решать задачи, возникающие в процессе лечения.
- Формирование чувства уверенности и собственной компетентности, планирование различных видов деятельности.
Начало процесса психосоциальной реабилитации не обязательно совпадает с пребыванием пациента в больнице. Она может начаться в любом периоде оказания психиатрической помощи. Важно определение характера и степени социальной дезадаптации, нуждаемости в той или иной конкретной форме психосоциального воздействия.
Психосоциальные вмешательства должны бать, во-первых, дифференцированы и направленны на достижение определенной цели и, во-вторых, ограничены во времени.
Важным моментом для реабилитации, является диагностика. Нужно оценить степень нарушений в различных областях жизни больного, которые были вызваны психическим заболеванием.
Оценка реальных возможностей пациента в четырех функциональных сферах:
- Нарушения или повреждения, некоторых психических процессов, с помощью конкретных, стандартных психологических тестов, которые используются для исследования психопатологических изменений.
- Сферы функциональной недостаточности или нарушения личности – ее когнитивных (познавательных), эмоционально-мотивационных и коммуникативных возможностей.
- Нарушения, ограничивающие нормальную жизнедеятельность и социальную активность.
- Возможности поддержки пациента в семье, необходимых для достижения конечных целей реабилитации.
Реабилитационные вмешательства
После обозначения проблем, определения реальных возможностей, как самого больного, так и его ближайшего окружения, планируются и составляются реабилитационные вмешательства. В каждом конкретном случае составляется индивидуальная реабилитационная программа, при составлении которой сам больной принимает непосредственное участие.
- Психообразовательные программы для пациентов и их родственников. Которые направлены на информирование пользователей, о развитии и течении болезни, о симптомах которые свидетельствуют о наличии заболевания. Предоставление другой различной информации, которая необходима для успешной реализации реабилитации.
- Тренинговые занятия. Это занятия, которые формируют и обучают конкретным действиям и умениям, которые были утрачены в связи с болезнью или обучение новым навыкам, не обходимым для нормальной жизнедеятельности.
- Индивидуальные и групповые занятия по методикам личностного роста.
- Семейная терапия.
Совершенно очевидно, что большинству таких пациентов постоянно будет необходима социальная поддержка и психосоциальная работа. Эффект применения психосоциальных воздействий сохранится некоторое время, однако вскоре обязательно потребуется его повторение.
Психолог, Светлана Томберг
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти