Представляет собой болезнь плодного яйца. Отличительным признаком данного заболевания становится перерождение ворсин хориона в пузырьки с жидкостью. Также разрастается эпителий ворсин, в особенности синцития. Заболеваемость пузырным заносом считается относительно небольшой и составляет один случай на тысячу родов. Но частотность заболевания бывает различной в разных странах. Так, в США болезнь можно встретить у 0,6-1,1 на тысячу беременностей, а в некоторых районах Азии и Южной Америке - в десять раз чаще (один случай на сто двадцать беременностей). Причиной появления пузырного заноса состоит в том, что у эмбриона формируется двойной набор хромосом отца при недостаточном числе или полном отсутствии хромосом матери. Подобная аномалия может произойти, когда в одно время два сперматозоида способны оплодотворить не совсем полноценную яйцеклетку - с явлением задержки набора хромосом или вовсе безъядерную. В первом случае при этом способен развиться неполный пузырный занос, а во втором случае - абсолютно полный. Явление полного пузырного заноса способен появиться в случае однородительской дисомии, когда по не совсем известным причинам случается потеря материнских генов, а также дублируется отцовский гаплоидный геном (у зиготы - кариотип 46,ХХ). Порой (в пяти процентахслучаев) полный пузырный занос бывает спровоцированным явлением оплодотворения пустой (без ядра) яйцеклетки сразу двумя сперматозоидами. Эмбрион погибает на ранней стадии развития, еще до установки плацентарного кровообращения Неполный пузырный занос провоцирует процесс триплоидии вследствие оплодотворения яйцеклетки двумя сперматозоидами (явление диспермии) при задержке гаплоидного набора материнских хромосом. Плод гибнет на десятой неделе внутриутробного развития. При существенном накоплении жидкости в ворсинах сосуды трофобласта приходится претерпевать атрофирование. Это – так назыаемая деструирующая форма пузырного заноса, которая по характеру своего роста похожа на опухоль. Обычно ее связывают с кровотечением, опасным для жизни. Пузырный занос может быть частичным и полным. В случае полного пузырного заноса плод всегда гибнет из-за перерождения всех ворсин хориона. После кончины плода продолжается рост пузырного заноса. Матка в размерах быстро увеличивается. В случае частичного пузырного заноса плод чаще всего гибнет, доношенную беременность считают исключением. У пациенток, имеющих пузырный занос, сперматозоид и яйцеклетка объединяются в матке, но дальнейшего формирования плода не происходит. В матке вместо этого формируются цисты, которые напоминают гроздья винограда. Пузырному заносу обычно не удается выйти за границы матки и не распространиться в иные органы и ткани. Проведение своевременной диагностики и правильной лечебной тактики позволят сохранить репродуктивные функции женщины, гарантируют наступление нормальной беременности и успешное разрешение при последующих родах.
лечение
Для излечения трофобластических гестационных опухолей есть разнообразные методы излечения. Обычно применяются два основных метода стандартного лечения:
- при хирургическом методу удаляют опухоль;
- проводится химиотерапия с применением препаратов для уничтожения опухолевых клеток.
Иногда (если процесс распространяется на иные органы и ткани, применяется лучевая терапия высокочастотными рентгеновскими лучами, воздействие которых направляют на уничтожение злокачественных клеток). Для того, чтобы удалить опухоль, врачами применяется одна из операций:
- кюретаж, диляция, поэтапное выскабливание;
- гистерэктомия с удалением матки (яичники при этом заболевание обычно не удаляются).
При проведении химиотерапии используются препараты, действие которых направляют на уничтожение раковых клеток. Химиотерапию применяют в виде таблеток или вводят в организм внутримышечно или внутривенно. Химиотерапия относят к системным видам лечения, поскольку все лекарственные средства попадают в общий кровоток и разносятся по всему телу, убивают на своем пути злокачественные клетки. При лучевой терапии уничтожают опухолевые клетки или пытаются их уменьшить рентгеновским или другими видами излучений.
профилактика
Профилактическая химиотерапия проводится после удаления пузырного заноса, в случае выявления метастазов. У восьмидесяти процентов пациенток с пузырным заносом случается спонтанная ремиссия и без проведения дополнительного лечения.
симптоматика
Пузырный занос считается весьма редким заболеванием (в 0,05 - 0,25 процентах). Болезнь чаще всего встречают у пожилых повторнородящих. Данный недуг диагностируют в случае, когда есть четыре характерных симптома, причем, каждый из них можно воспринимать, как показание к госпитализации. Речь идет:
- об обильном кровотечении из половых путей и рождении пузырьков заноса;
- в размерах матка явно больше, чем при соответственном сроке в не осложненной беременности;
- отсутствуют достоверные признаки беременности - части плода, сердечные тоны, движения плода;
- часто появляется токсикоз беременных (чрезмерная рвота, тошнота, слюнотечение, истощение, симптомы нарастающей печеночной недостаточности, эклампсия и преэклампсия), анемия, которая связана с повторяющимся кровотечением.
При заболеваниях трофобласта различают такие стадии:
- стадия пузырного заноса, при которой злокачественный процесс ограничивается полостью матки, в случае обнаружения в мышечном слое матки опухолевых клеток пузырный занос принято называть инвазивным заносом;
- стадия нестационной трофобластической болезни ложа плаценты (рак локализован на участкее прикрепления плаценты и в мышечном пласте органа);
- стадия неметастатической гестационной трофобластической опухоли (злокачественные процессы прорастают в матку из похожих по строению тканей после излечения пузырного заноса, после медицинского аборта или недавних по срокам родов, опухоль не выходит за границы матки);
- стадия метастатической трофобластической опухоли с хорошим прогнозом на излечение (злокачественному процессу удается прорасти в матку из похожих по строению тканей после излечения пузырного заноса, после аборта или недавних родов, опухоль не способна распространяться за границы матки на иные органы и ткани).
Принято считать, что хорошим может быть прогноз в случае метастатической трофобластической гестационной опухоли при наличии таких условий:
- последняя беременность случилась меньше четырех месяцев назад;
- низким остается уровень бета-ХГ в крови;
- раку не удалось распространиться на головной мозг и печень;
- пациенту еще не назначали химиотерапию.
О рецидиве заболевания приходится говорить в случае повторного появления опухоли после проведения лечения. Злокачественные процессы способны появиться повторно в поджелудочной железе или в любых иных органах.