О проблеме радиационных поражений в организме человека и отдельных его системах и органах в последние десятилетия принято говорить, как о достаточно актуальной для всего мира. Это можно связать с широким использованием ядерной энергии и радиоактивных веществ во многих отраслях народного хозяйства - в медицине, промышленности, научно-исследовательских учреждениях и в военных целях. В следствие этого довольно большее количество людей подвергается вредному влиянию ионизирующих излучений, которые приводят зачастую к необратимым и тяжелым последствиям. Массовые поражения людей высокой дозой ионизирующей радиации стало известно не только во время атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, но и в следующие годы, когда проводились испытательные взрывы новых видов ядерного оружия. Запомнились также аварии на АЭС. Действие ионизирующего излучения повреждающего характера может быть связано с внешним облучением всего организма, а также с попаданием радиоактивных веществ внутрь организма. Это может произойти:
- с вдыхаемым воздухом посредством дыхательных путей (ориентировочно один процент всей содержащейся в организме радиоактивности);
- с продуктами питания животного и растительного происхождения, посредством желудочно-кишечного тракта;
- с питьевой водой (примерно пять процентов);
- через кожу (в случае ее повреждения);
- воздействие непосредственно на кровь.
Разнообразные радионуклиды проникают в организм, задерживаются здесь от нескольких дней до многих лет и способны оказывать повреждающее воздействие на органы, в которых они оседают и через которые выделяются из организма. Цезий-137 быстро распределяется по всем тканям и органам (главным образом, в мышцах), выводится из организма через почки и желудочно-кишечный тракт (в соотношении 4:1). Продолжительное время считали, что почки человека являются устойчивыми к облучению. Но многие рентгенологи, радиологи, некоторые патофизиологи в течение многих лет (и даже десятилетий) придерживалась ошибочного мнения и не соглашались с возможностью радиационных поражений почек. Сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что почки способны поражаться как при общем воздействии радиации ионизирующей на организм, так и из-за их локального облучения, а также в случае попадания непосредственно в них радиоактивных веществ. Радиационные нефропатии нередко появляются из-за повторного влияния на почки ионизирующего излучения при проведении рентгентерапии или радиотерапии злокачественных новообразований либо иных болезней с локализацией в брюшной полости. Причины, которые вызывают радиационный нефрит, окончательно пока еще не выяснены. Но нет сомнения, что характер и выраженность патологических изменений в почках, как и в организме в целом, а также выраженность клинико-лабораторных проявлений, которые возникают под воздействием ионизирующей радиации, во многом зависит:
- от общей дозы облучения;
- индивидуальной чувствительности почечной ткани;
- характера радиационного излучения;
- возраста.
Подростки и дети обладают большей чувствительностью к ионизирующей радиации, чем взрослые люди. Гистологическое исследование свидетельствуют, что в патологический процесс способны вовлекаться все структурные элементы почечной ткани:
- клубочки,
- канальцы,
- сосуды,
- интерстициальная ткань.
При этом клубочки увеличиваются в размерах. В полости капсул накапливается экссудат, что можно связать с повышением проницаемости клубочковых капилляров,
- происходит утолщение базальных мембран,
- утолщаются стенки клубочковых капилляров,
- утолщаются стенки междольковых артериол,
- случается фибриноидный некроз петель клубочковых капилляров,
- срастаются клубочковые капилляры их между собой и капсула клубочка,
- развиваются гиалиноз,
- склероз клубочков.
Если болезнь развивается спустя семь или восемь месяцев после облучения, к этому времени могут выявить выраженные дистрофические изменения в эпителии и дистальных отделах канальцев. Поражаются сосуды, сужается их просвет, нельзя исключить инфаркт, образование фиброзных тяжей в корковом веществе почек. Нефросклероз способен возникнуть спустя восемь лет после облучения.
лечение
Специфического лечения больных с этой патологией пока нет. Лечение принято проводить теми же средствами, что и в случае обычного гломерулонефрита и интерстициального нефрита. Назначается диету с ограничением соли, а в случае появления отеков, и жидкости. При формировании гиперазотемии приходится ограничивать употребление белков животного происхождения (как и в случае с почечной недостаточностью иной этиологии). Применяются также гипотензивные и мочегонные средства. Больным при остром радиационном нефрите, который развивается на фоне острой лучевой болезни, назначаются лекарственные средства:
- общеукрепляющие,
- антигеморрагические,
- антигистаминные,
- десенсибилизирующие средства.
Принято широко использовать:
- комплексы витаминов В, С, Р, РР,
- аминокислоты,
- препараты, которые содержат сульфгидрильные группы.
профилактика
Для профилактики этого заболевания нужно:
- строго соблюдать правила санитарно-гигиенического режима тем лицам, которые работают в контакте с радиоактивными веществами,
- проводить постоянный дозиметрический контроль, находиться под тщательным диспансерным наблюдением,
- систематически проходить медицинские осмотры.
симптоматика
Лабораторные признаки и клинические симптомы этой болезни проявляются спустя три или двенадцать месяцев (или через шесть-девять месяцев) после радиационного действия на организм. Характер и степень выраженности этих симптомов, сроки их проявления находятся в зависимости от дозы и разновидности облучения. У подростков детей появляются раньше, более выражено, само заболевание протекает тяжелее. В случае влиянии небольших доз радиации, в особенности в тех случаях, когда почки могут оставаться вне поля облучения, наблюдаются преходящие нарушения некоторых функций почек, которые выявляют при помощи специальных методов исследования. Более выражены симптомы болезни, если заболевание развивается на фоне острой лучевой болезни, которая возникает в случае общего облучения в больших дозах. У таких больных появляются:
- артериальная гипертензия,
- отеки,
- мочевой синдром
- гематурия,
- протеинурия,
- цилиндрурия.
Наблюдают снижение:
- скорости клубочковой фильтрации,
- относительной плотности мочи,
- почечного плазмотока,
- почечного кровотока,
- клиренса мочевины,
- концентрационной функции почек,
- хлоридов.
Нарушение в функциях почек могут обнаружить уже спустя несколько часов после облучения, а наибольшая степень выраженности приходит через двое суток. В скрытый период диурез способен восстановиться или увеличиться. У отдельных больных недуг приобретает хроническое течение при быстром прогрессировании, хронической почечной недостаточности, развитии нефросклероза.