Рак этого вида называют самым частым из всех онкологических заболеваний. В настоящее время самый высокий уровень смертности мужчин от рака этого вида зарегистрирован в Нидерландах, Шотландии, Люксембурге, Великобритании. По смертности среди женщин с уверенностью лидирует Гонконг, а Шотландии занимает второе место. Лучше всего жить в Сирии, Гватемале, Сальвадоре, Бразилии, там рак легких почти не встречается. Мужчины страдают раком легкого в семь-десять раз чаще, чем женщины, к тому же заболеваемость становится выше с возрастом. У мужчин в шестидесяти - шестидесяти девяти лет степень заболеваемости в шестьдесят раз выше, чем у тридцатилетних. Настоящие механизмы трансформации нормальных клеток в раковые до конца еще не изучены. Но, благодаря множеству научных исследований, стало понятным, что есть целая группа химических веществ, обладающие способностью вызывать злокачественное перерождение клеток. Подобные вещества называются канцерогенами. Главной причиной развития рака этого типа становится вдыхание канцерогенов. Примерно девяносто процентов всех случаев болезни связаны с курением, а именно с воздействием канцерогенов, которые содержатся в табачном дыме. Возможность появления рака этого типа становится выше пропорционально стажу курения и числу выкуриваемых сигарет. Большое значение отводится виду применяемых табачных изделий. Самой большей опасности подвергаются курильщики сигарет без фильтра из дешевых сортов табака. Табачный дым опасен не только для курильщика, но и для окружающих. У членов семьи курильщика рак этого типа появляется в два раза чаще, чем в некурящих семьях. К раку этого вида имеет самое непосредственное отношение загрязнение атмосферы. К примеру, в индустриальных районах с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью люди заболевают в три или четыре раза чаще, чем в глухих деревушках. У рака этого вида существуют и иные факторы риска:
- контакт с радоном, асбестом, мышьяком, кадмием, никелем, хромом, хлорметиловым эфиром;
- застарелые заболевания легких: туберкулез, бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь;
- радиоактивное облучение.
лечение
Лечат больных раком этого вида в настоящее время общепринятыми в современной клинической онкологии методами:
- хирургическим,
- лучевым,
- химиотерапевтическим,
- их различными сочетаниями (при комбинированном способе излечения).
Консервативную методику лечения связывают с применением гамматронов, мощных рентгенотерапевтических установок, бетатронов и линейных ускорителей. Но эффективность консервативного метода лечения уступает возможности хирургического лечения.
профилактика
В качестве мер профилактики показано:
- отказ от курения,
- регулярное сквозное проветривание комнаты,
- оклейка стен,
- регулярная влажная уборка,
- отказ от контакта с тяжелыми металлами, асбестовой пылью,
- правильное питание.
симптоматика
Достаточно типичным бывает ситуация с продолжительным отсутствием каких-либо беспокоящих настораживающих ощущений в начальном периоде заболевания, что в полной мере соответствует представлению о продолжительном, многолетнем росте опухоли. В самом начале болезни рак этого типа чаще всего может скрываться под личиной утраты жизненного тонуса, что проявляется:
- в небольшом снижении работоспособности,
- повышенной утомляемости,
- ослаблении интереса,
- апатии к происходящим событиям.
- В дальнейшем у большинства больных рак этого вида проявляется, маскируясь под различные респираторные заболевания:
- катар дыхательных путей,
- повторные эпизоды гриппа,
- бронхита,
- пневмонию.
Чаще всего это уже третий этап развития болезни. Прием противовоспалительных и жаропонижающих средств, домашние методы в скором времени устраняют (на время) эти симптомы. Но повторные приступы недомогания, которые повторяются на протяжении одного или двух месяцев, наводят пациентов на мысль о необходимости обратиться за медицинской помощью. Характерными бывают симптомы:
- появление кашля - вначале редкого, сухого, а позднее надсадного, беспокоящего постоянно;
- кровохарканье с появлением прожилок крови в мокроте, поражением стенки бронха, деструкцией слизистой бронха;
- боль в груди;
- одышка;
- нарастает дыхательный дискомфорт;
- появляется сердцебиение,
- боль в груди по типу стенокардической;
- расстройства сердечного ритма;
- расстройство прохождение пищи по пищеводу.