Очаги рассеянного склероза способны разместиться в любой зоне периферической и центральной нервной системы, поэтому признаки заболевания абсолютно различны и индивидуальны для каждого больного. Заболевание обычно проявляется ощущением покалывания, онемением в ногах, руках, половине тела; восприятием ватных подушек под ступнями. Поражение двигательной зоны сопровождается высокими сухожильными рефлексами, выраженным напряжением в ногах, развитием параличей.
Почему приходит болезнь
Рассеянный склероз остается непонятным и во многом загадочным заболеванием. Ученые предпочитают относить рассеянный склероз к группе аутоиммунных болезней. Это означает, что иммунная система человека способна проявлять агрессию не к чужеродным факторам (вирусам, бактериям), а к собственным тканям организма (миелиновой оболочке нервов), вызывает их повреждение. В момент обострения болезни в белом веществе мозга появляются очаги воспаления. На фоне противовоспалительного мощного лечения может наступить ремиссия - до следующего обострения.
Факторы развития
Иммунная система способна бунтовать не у всех людей. Так случается, когда у человека есть наследственная предрасположенность к аномальной работе иммунитета. Но наличия только этих обстоятельств недостаточно, чтобы вызвать болезнь. Важным является провоцирующий фактор, который запускает сбой иммунного ответа. Таким моментом может стать даже пустяк: избыточное нахождение на солнце, перенесенная вирусная инфекция, работа с животными и с вредными веществами. Доходит до парадокса, но даже частые ангины в детстве и пристрастие к мясным продуктам способны вылиться в рассеянный склероз в зрелом возрасте.
Возможные осложнения
Рассеянный склероз способен привести к инвалидности. Как правило, это случается на поздних этапах заболевания, когда симптомы не исчезают после затихания обострения. Но порой с самого начала отмечают крайне тяжелое течение болезни, может появиться опасность для жизни – в случае нарушения деятельности сердца и самостоятельного дыхания.
Как лечат болезнь и ее обострение
В случае развития легких обострений при изолированных чувствительных или эмоциональных расстройств используются:
- средства, улучшающие кровоснабжение тканей;
- общеукрепляющие средства;
- витаминотерапия;
- успокоительные;
- антиоксиданты;
- в случае необходимости – антидепрессанты.
При развитии тяжелых обострений применяют гормональные препараты – лечение кортикостероидами. Приходится использовать большие дозы гормонов на протяжении пяти дней. Подобный метод излечение называют пульс-терапией. Использование мощных противовоспалительных и угнетающих иммунитет препаратами, помогает ускорить восстановительные процессы, уменьшить длительность обострения.
Гормоны обычно вводят короткими курсами, поэтому выраженность побочного эффекта минимальна.
Меры профилактики
Нередко возникает необходимость в лекарственной профилактике обострения, если болезнь протекает при тяжелых проявлениях и если обострения появляются чересчур часто. Используются иммуномодуляторы – препараты, которые заставляют иммунную систему работать правильно. Прием этих препаратов существенно удлинит время ремиссии, уменьшит проявление обострений, замедлит прогрессирование заболевания.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти