Как правильно говорить с ребенком? Как суметь найти правильные слова, чтобы помочь ребенку разобраться, как правильно вести себя в той или иной ситуации. Родители должны уметь правильно разговаривать со своими детьми, чтобы потом не жалеть о том, что не смогли или не успели вовремя донести до ребенка правильное понимание всего, что происходит в их жизни.
Язык чувств
Все дети иногда бывают расстроенными, разгневанными или растерянными. Родителям необходимо понимать, как вести себя в эти моменты, чтобы ребенок прислушался и понял, что ему хотят помочь.
Прежде чем начать разговор, присмотритесь к ребенку, попытайтесь представить, что он чувствует в сложившейся ситуации, а также то, что бы вы сами могли чувствовать. Может это гнев, обида, а может, боль. Если вы понимаете, что чувствует ребенок, скажите ему, что вы понимаете его чувства, прямо назвав эмоцию. Предложите ему свою помощь, дав тем самым понять, что вы признаете его право испытывать это чувство и что не стоит бояться или стыдиться своих эмоций. Такой подход даст ребенку возможность научиться доверять самому себе и своим чувствам. К тому же разговор на языке чувств позволит ребенку чувствовать себя в безопасности.
Ребенок должен научиться понимать, что можно испытывать одновременно несколько чувств. Например, он очень любит своего младшего брата или сестру, но если взрослые иногда уделяют малышу слишком много внимания, он может испытывать чувство покинутости, одиночества и даже ненависти. Необходимо дать понять ребенку, что такие чувства вполне нормальны, если ребенок будет осознавать, что он испытывает, ему легче будет объяснить взрослым свои желания и надежны, а также добиться понимания.
Утверждение лучше, чем вопрос
Психологи считают, что проще разобраться в чувствах ребенка в том случае, если не задавать ему вопросы, а высказывать предположение в форме утверждения. Например, видя, что ребенок вернулся со школы в отвратительном настроении, вместо вопроса о том, не случилось ли чего, лучше просто прокомментировать, что, вероятно, сегодняшний день был трудным.
Психологи считают, что фразы-утверждения помогают ребенку понять, что его слышат и понимают его чувства. Задавая вопросы, взрослые концентрируют негативное внимание на ребенке, а стоит просто сказать то, что вы сами чувствуете. Лучше вместо вопроса, что он собирается сделать или как собирается поступить, сказать, что вас беспокоит что-то и вы хотите помочь.
Откажитесь от стереотипов
Взрослым часто не нравиться что-то в поведении своих детей, так как они беспокоятся, что это может негативно отразиться на будущем. Именно поэтому родители говорят стереотипные фразы. Но психологи рекомендуют отказаться от привычных формулировок и приучить себя к последовательности высказываний. Такой подход поможет вам последовательно изложить ребенку ваше виденье проблемы, высказать свои чувства, по поводу сложившейся ситуации. К тому же, указав ему после этого на возможные последствия его поступка или поведения, можно признать свою беспомощность и одновременно высказать мнение, что следовало бы сделать самому ребенку. После этого можно предложить ребенку свою помощь, если он сам этого захочет, давая понять, что вы просто хотите его поддержать, но не пытаетесь овладеть всей ситуацией. Стоит также высказать свою уверенность в том, что ребенок способен принять верные решения, а также найти правильный способ их осуществления.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти