Очень часто родители начинают сравнивать своего малыша с другими детьми и с ужасом замечают, что соседский мальчик уже говорит, как Цицерон, а их ребенок только и умеет сказать "папа" и "мама". Некоторые родители, видя, что ребенок не может овладеть искусством завязывания шнурков, в ужасе бегут к детскому психологу, пытаясь узнать, все ли в порядке с его развитием. Откуда берутся эти псевдонормы развития малыша? Ведь все дети – это индивидуальности, они развиваются каждый со своей скоростью, и если у ребенка нет никаких психических отклонений, он всему научится, только в свое время, тогда, когда созреет его психика.
Законы возрастной психологии
Существуют определенные законы развития детей, и они зависят от индивидуальной гетерохронности развития того или иного ребенка, которая может выражаться в несовпадении физического, хронологического и психологического возраста. В этот период может также наблюдаться неравномерность умственного, социально-психологического и эмоционального развития. Гетерохронность развития связана с другими периодами развития, с сензитивным и критическм периодами.
Сензитивный период развития ребенка является временным диапазоном, он максимально чувствительный и благоприятный для развития той или иной функции, той или иной способности ребенка в определенный период. Если взять сензитивный период в развитии речи, он наиболее активен в период от 9 месяцев до достижения ребенком 2 лет. Конечно же, это вовсе не означает, что речевая функция не развивалась ни до, ни после этого возраста. Это означает, что в этот период ребенок должен иметь опыт речевого общения, поддержку и поощрение взрослых в его попытках овладеть речью.
Критическим периодом является такой диапазон развития ребенка, когда функция или способность могут быть реализованы только в этот период. Например, развитие бинокулярного зрения у младенцев происходит во время критического периода, который определяется четко от 13 недель до 2-летнего возраста.
Поэтому все дети имеют свой план развития, который реализуется в определенные сроки, заложенные в его индивидуальности.
Откуда же берутся такие псевдонормы?
Прежде всего стоит отметить, что псевдонормы идут именно от сравнения своего ребенка с другими детьми. Родители смотрят на детей знакомых, соседей, друзей и начинают сравнивать, чей ребенок старше, но еще чего-то не научился, или же младше – а уже умеет. Но детская психика развивается неравномерно, скачкообразно, и в разные моменты одни процессы развития делают скачок, а другие идут медленнее, но позже также сделают скачок. Есть дети, которые развиваются медленно, но равномерно.
Поэтому сравнения темпов развития и приобретения тех или иных навыков собственного малыша с другими не должны иметь место и уж, тем более, не должны быть показателем умственных способностей ребенка.
Нормы развития – это не точные даты от сих и до сих, а только примерные временные пределы. Например, если малыш плохо говорит в два года – это нормально, но если он все также не научился говорить к четырем годам – стоит беспокоиться. Тем не менее, исходя из каждого конкретного случая, даже эти нормы могут быть подкорректированы.
Раннее развитие – это норма?
В настоящее время очень модным стало ранее развитие детей. Но является ли оно нормой для ребенка? Детские психологи начинаю тревожиться по этому поводу, так как очень часто сталкиваются с негативными последствиями этой моды.
Слишком ранее развитие детей – это, скорее, псевдонорма, которая приводит к ранней невротизации детей и сопряжена с высокой тревожностью, развитием психосоматических заболеваний (астмы, кожных заболеваний), снижением мотивации к обучению. У ребенка происходит перенапряжение механизмов психики, так как перед ним ставятся непосильные для его возраста задачи. Стремящиеся подтолкнуть развитие ребенка родители и педагоги исходят из каких-то придуманных норм, которые не соответствуют психической зрелости, естественным интересам и потребностями малыша.
Вполне понятно желание родителей сделать своих детей успешными, однако не стоит в гонке за результатами рисковать психическим и физическим здоровьем ребенка, а также его естественной любознательностью и веселым детством.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти