Еще до рождения крохи многие мамочки громко заявляют, мол, ребенок будет спать только в своей кроватке, ни к чему его приучать к родительскому ложу. Однако, практика показывает, что большинству из них все-таки приходится изменить свое решение. У совместного сна, как и у монеты, две стороны. Давайте разберемся, как же на самом деле: ребенок в постели родителей – это «хорошо» или «плохо»?
«За» совместный сон
Дитя просится в родительскую кровать в поисках уюта, комфорта и ощущения защищенности. Какому малышу было бы не по вкусу спать в обнимочку с мамой? Другое дело, как к этому относится папа. Конечно, если ни он, ни мама не имеют возражений, то проблемы как таковой нет. Даже есть и определенные «за»:
- Кроха, после 9 месяцев проведенных под маминым сердцем, куда спокойнее будет себя чувствовать и вести, находясь и далее рядом с ней. Итак, совместный сон укрепляет психику ребенка. По мнению некоторых психологов, он обеспечивает не только психическое здоровье, но и высокую самооценку, отсутствие депрессий и страхов.
- Главный плюс для мамы - отсутствие необходимости подрываться среди ночи, чтобы успокоить и накормить плачущего малыша. Если кроха на грудном вскармливании, то мама со временем приловчится его кормить даже будучи в состоянии полудремы. К тому же, совместный сон и телесный контакт способствуют выработке молока.
- Телесный контакт важен и для полноценного развития нервной системы ребенка, и для бесперебойной работы дыхательного центра. Вот почему риск синдрома внезапной смерти снижается в несколько раз.
- Способствует совместный сон и пробуждению материнского инстинкта: развивается интуиция, женщина начинает чувствовать потребности ребенка.
- Контакт с ребенком помогает маме избавиться от послеродовой депрессии.
- Совместный сон помогает крохе избавиться от синдрома «потери мамы», когда ребенок даже в туалет маму не отпускает. Позже (в 1,5-2 года) появляется страх темноты. Дети, которые спят отдельно, обычно очень болезненно переживают этот период.
- Совместный сон поможет восполнить и недостаток общения (касается мам, которые рано выходят на работу).
- Не описать словами эмоции, которые получают от совместного отдыха мама и малыш. Если кроха не хочет спать в своей кроватке, не стоит действовать по принципу «поплачет и сам уснет» или «пускай легкие разрабатывает».
«Против» совместного сна
Порою ночь в одной постели с малышом родителям кажется невыносимой, особенно если кроха спит беспокойно или рано просыпается. В таком случае ребенка надо приучать спать в собственной постели. Бенджамин Спок, например, считает, что малышу нужна не только собственная кроватка, но и собственная комната. Так в чем же минусы совместного сна?
- У ребенка может выработаться психологическая зависимость от родителей при совместном сне. Такое возможно, но максимум до трехлетнего возраста.
- Многие побаиваются, что малыш привыкнет спать с ними и не захочет переходить в свою кровать. Выход из такой ситуации – перекладывать уже уснувшего кроху. К тому же можно снять боковую стенку кроватки и вплотную пододвинуть ее к своей – и простора больше, и ребенок сможет самостоятельно приползти, если захочет.
- Иные мамочки боятся «заспать» ребенка. Однако такие ситуации случались только у женщин в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, под действием снотворного или у психически нездоровых. Даже у мамочек с довольно крепким до рождения сном, после появления малыша сон становится довольно чутким.
- Порою против совместного сна выступает именно папа, ведь и ему нужно время побыть с женою наедине. Есть решение и этой проблемы: либо перекладывать кроху, либо найти новое место для любовных игр.
- Некоторые родители считают, что совместный сон избалует крошку. Но это не так, ведь желание спать с родителями – не каприз, а потребность.
- Мама полноценно не высыпается. Если с первых недель она с ребенком спит вместе, такой проблемы не возникает. И наоборот, если поначалу каждый отдыхает в своей кровати, то в итоге мамочке нужно время, чтобы привыкнуть.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти