Воровство, совершенное ребенком, способно вывести из состояния равновесия и потрясти до глубины души даже очень спокойных родителей. Однако даже целая гамма отрицательных эмоций и негодования не способна исправить случившегося. В то же время родителям есть над чем поразмыслить. К примеру, почему это случилось и как быть, если ребенок присваивает чужое?
Итак, малыши не воруют в том смысле, как это понимают взрослые. Просто у детей иной взгляд на понятия «свое» и «чужое». Малыш не ворует, он берет. Ребенок не понимает разницу между личной и общественной собственностью. Более того, он-то и что такое собственность не понимает. Пока взрослые не раскроют крохе смысл понятий «мое», «свое», «твое», «чужое», эти слова будут для него пустыми звуками.
Психология детских краж
Ребенку сложно понять, отчего забрать домой все сделанное за день (рисунки, фигурки из пластилина) ему можно, а карандаши, которыми он рисовал, или пластилин, из которого лепил, не разрешают.
Со временем малыш научится понимать разницу между общественным и личным. Главное, не забывать ему все время ее объяснять и запрещать брать чужое.
Если у крохи нет никаких проблем с развитием, то «возрастные» кражи исчезнут раз и навсегда. Однако, если у ребенка не все столь гладко, то он может отдать предпочтение воровству как средству, способному отвлечь его от проблем личного характера. Итак, из-за дефицита любви и внимания, кроха может украсть у человека, которого очень любит. Таким образом, вещь замещает привязанность к ее владельцу.
Порою, причиной воровства становится заветная мечта. Малыш не в силах устоять, а потому ворует. Ребенок, поддавшийся искушению, идет на риск. Однако, по его мнению, даже недолгое владение заветным предметом «стоит» наихудших последствий.
Несмотря на всеобщее мнение, что воровство свойственно детям из семей неблагополучных, нередко жизнь доказывает обратное. Так, даже в благополучных семьях, с достаточным материальным уровнем, дети также воруют.
Также воровство может быть признаком психического отклонения у ребенка. Тогда малыш ворует, сам не понимая для чего. Помочь в таком случае может лишь специалист.
Как отучить малыша присваивать чужое?
- Нельзя слишком остро реагировать. Нужно держаться по возможности спокойнее, не обвинять малыша в воровстве, не называть его воришкой.
- Следует найти возможную причину присваивания чужого. Для этого следует найти ответы на ряд вопросов: Что случилось? Где и когда случилось? Почему ребенок украл? С кем он при этом был?
- Нужно объяснить крохе, почему воровство – это плохо.
- В случае с воровством ребенка в достаточно взрослом возрасте, следует обсудить с чадом возможные последствия краж (плохая репутация, потеря друзей, лишение доверия людей, проблемы с законом).
- Надо делать замечания, размышлять над ситуацией. Часто дети не задумываются о последствиях воровства. Можно поставить ребенка на место его жертвы, дать ему почувствовать, как обидно, когда тебя обворовывают.
- Ребенок должен чувствовать ответственность за свое поведение. Малыш должен понимать: не сознается – будет еще хуже.
- Малыш должен участвовать в восстановлении справедливости. Таким образом, необходимо вместе с ним вернуть украденное.
- Родители - пример для подражания. Следует подавать ребенку пример. Для этого надо оценить свое поведение в обычной жизни.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти