Современная медицина обрела возможность выхаживать новорожденных малышей, которые родились с весом всего лишь в полкилограмма. Но стоит принять во внимание, что почти каждому пятому недоношенному ребенку приходится страдать от заболеваний глаз - ретинопатии недоношенных, причем, не меньше восьми процентов из них – в довольно тяжелой форме.
Что такое ретинопатия недоношенного младенца
Ретинопатией недоношенного называют заболевание глаз, которое возникает из-за того, что нарушается процесс формирования светочувствительной зоны глаза - сетчатки у недоношенного малютки. Болезнь способна спровоцировать полную потерю зрения.
Истоки недуга
В 1951 году удалось установить наличие связи между тем, что нарушается рост сосудов и концентрацией кислорода в высокой степени в кювезе. Нужно понимать, что в сетчатке глаза обменные процессы становятся возможными не при посредничестве дыхания, а благодаря гликолизу. В этом случае источник энергии связан с расщеплением глюкозы, что протекает без потребления кислорода. Под влиянием кислорода происходит угнетение процесса гликолиза, сетчатка погибает, она заменяется рубцовой и соединительной тканью. Сравнительно недавно единственная причина ретинопатии недоношенного связывалась с высокой концентрацией кислорода в инкубаторе. Но когда стали ограничивать использование этого элемента, частота заболевания снизилась, зато вырос уровень смертности от респираторного дистресс-синдрома, были зафиксированы тяжелые последствия гипоксии у выживших.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Самые распространенные болезни глаз
Определение болезни
В настоящее время принято считать, что ретинопатию недоношенных стоит воспринимать в качестве мультифакториального заболевания. Это значит, что оно появляется под влиянием множества факторов. В группу риска болезни относят недоношенных детей, у которых масса тела при рождении составляет меньше двух тысяч граммов и рожденных до тридцать четвертой недели беременности. Риски становятся выше в случае проведения искусственной вентиляции легких на протяжении более трех дней и кислородотерапии в течение месяца и более.
Другие факторы риска
Дополнительными факторами риска называют:
- тяжелую внутриутробную инфекцию;
- гипоксию (ишемию) мозга;
- кровоизлияние в мозг, которое возникает вследствие осложнения беременности и родов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как устроен глаз человека
Как исправить ситуацию
Лечат пороговую стадию ретинопатии с использованием лазеркоагуляции или проведением криокоагуляции бессосудистой (аваскулярной) зоны сетчатки. Но важно провести вмешательство не поздней семидесяти двух часов со времени старта болезни. На более поздних этапах приходится использовать хирургическое лечение способом транцилиарной витрэктомии или циркулярного пломбирования склеры.
Криокоагуляция чаще всего проводится под наркозом, иногда - под местной анестезией. Специалист замораживает бессосудистую часть сетчатки. Если все проходит благополучно (так случается в 50-80 процентах случаев) формирование рубцовой ткани прекращается, удается остановить патологический процесс. Но эта процедура несколько рискованна: иногда возникает падение сердечной деятельности, нарушается дыхание.
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти