Стоит отметить, что планирование беременности необходимо рассматривать, учитывая много самых различных факторов, которые влияют на возможность зачатия, на вынашивание и на рождение здорового ребенка. Одним из таких факторов является резус-фактор.
Что такое резус-фактор
Резус-фактор, или резус, Rh — одна из 30 систем групп крови, которые признаются в настоящее время Международным обществом переливания крови. В настоящее время часто используются термины "резус-фактор", "отрицательный резус-фактор" и "положительный резус-фактор", которые относятся только к антигену D. Система резус-фактора групп крови, в частности антигена D, является важной причиной гемолитической желтухи новорожденных или эритробластоза плода. Чтобы предотвратить эти заболевания, необходимо проводить профилактику резус-конфликта. При беременности у пар возникает риск резус-конфликта, если у матери резус-отрицательной фактор, а у отца резус-положительный фактор.
Резус-фактор при беременности
Для определения взаимосвязи женщины и плода резус-фактор крови очень важен, а после рождения он также важен для дальнейшей жизни ребенка. При одинаковом резус факторе родителей зачатие и развитие ребенка наиболее благоприятное. Отрицательный резус-фактор крови отца тоже не несет в себе особой опасности, так как антагонизма между организмом матери и плодом не возникает. Если у матери кровь резус-отрицательная, ребенок подвергнется опасности, если у него резус-положительная кровь отца. В этом случае также важно, какая по счету беременность у женщины, а также продуцируются ли в организме матери антитела.
Влияние отрицательного резус-фактора матери на положительный резус-фактор у ребенка
Организм человека обладает иммунитетом, который предохраняет его от болезней путем уничтожения чужеродных белков, или антигенов. Если у матери резус-фактор отрицательный, то положительный резус плода находится под угрозой отторжения. Если женщина беременна впервые, не было ни абортов, ни выкидышей, беременность может пройти нормально, даже если у плода резус-положительный фактор крови отца. В данном случае это происходит потому, что организм матери еще не начал вырабатывать антитела, которые могут повредить плоду. Повторные роды уже будут осложнены наличием в крови матери антигенов, которые сохранились в "памяти" организма с прошлой беременности.
Антитела, присутствующие в крови матери, могут привести не только к резус-конфликту, но и к гемолитической болезнь плода. Развитее этого заболевания зависит от количества и класса антител, которые вырабатывает организм матери. Продуцирование антител может спровоцировать гестоз, сахарный диабет, даже активные сокращения матки. В таком случае главная задача врача, который ведет беременность, – наблюдение за титрами антител, так как насторожить должен и их рост, и падение их уровня.
Как избежать отторжения плода
Если в крови беременной женщины обнаружены антитела, врач назначает неспецифическое лечение, которое состоит из курса витаминов и препаратов, которые снимают аллергические реакции. Еще одним методом лечения является плазмофорез, который позволяет очистить кровь матери от антител. В современной медицине также существует практика внутриутробного переливания крови ребенку, хотя это сопряжено с определенным риском.
Если есть подозрение, что у плода развилась гемолитическая болезнь, беременной необходимо пребывать под постоянным медицинским наблюдением, чтобы определить наиболее благоприятный момент для рождения ребенка. Ранние или поздние роды могут быть опасны, и самым оптимальным сроком для рождения является тридцать пятая – тридцать седьмая неделя.
Для определения вероятности развития гемолитической болезни у ребенка необходимо собрать такие сведения, как анамнез беременной, информация о прежних родах и выкидышах, о заболеваниях, которые могли бы способствовать выработке антител. Для определения уровня антител у беременной берут кровь из вены раз в месяц, а во второй половине беременности раз в две недели. Ультразвуковое обследование также необходимо проводить по мере необходимости, чтобы у врача все время была полная картина протекания беременности.
При отрицательном резус-факторе крови женщине следует избегать абортов, поэтому рожать надо уже при первой беременности под наблюдением врачей. Или же есть еще вариант, который предполагает, что будущий отец также должен иметь отрицательный резус-фактор крови, как и будущая мать.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти