Зубы мудрости, особенно вопросы об их функциональной роли, не имеют однозначного объяснения. В стоматологии пока еще не пришли к единому мнению, но преобладает гипотеза об изменении строения челюстей в процессе эволюции. С изменениями в рационе питания человека в сторону более совершенной кулинарной обработки пищи, постепенно утрачивалось значение восьмых по счету зубов в каждом ряду, особенно нижней челюсти.
Особенности зубов мудрости
Научное название этих зубов – третьи моляры, но в народе они известны как зубы мудрости, видимо, потому что появляются, как правило, у людей не раньше семнадцати лет и в старшем возрасте. У третьих моляров нет и предшественников в виде молочных зубов. Зубы мудрости бывают либо выступающими из десны, либо скрытыми внутри челюстной кости. Их основная особенность состоит в прорезывании, которое бывает длительным, болезненным, при этом может сопровождаться воспалением десны, повышением температуры, сильными болями. Согласно своему положению, зубы мудрости подразделяются на следующие виды:
- вертикальные, но не прорезавшиеся;
- горизонтальные, лежащие перпендикулярно к другим зубам;
- мезиальные – наклоненные вперед;
- дистальные – отклоненные назад.
Показания к удалению зубов мудрости
Не говоря уже о болезненном прорезывании, зубы мудрости остаются проблемными и после этого процесса. Они могут стать причиной смещения других зубов, вследствие чего появляется неправильный прикус. Риск появления и развития кариеса зубов мудрости возрастает потому, что уход за ними затруднен, остатки пищи и зубной налет вовремя не удаляются. Своим неправильным прорезыванием зуб мудрости может повредить корень соседнего зуба, и это приводит к потере обоих моляров. Непрорезавшийся зуб мудрости становится причиной болезненных лицевых невралгий. При этом происходит нарушение нервных окончаний возле корней зубов, которое проявляется в онемении подбородка, губ, языка. В десне и челюсти рядом с зубами мудрости могут образовываться кисты, которые обнаруживаются при рентгенологическом исследовании и требуют хирургического вмешательства. При частичном прорезывании зубов мудрости могут повреждаться десны – соответственно, возникает воспаление, особенно в случае попадания инфекции. Таким образом, зубы мудрости могут стать очагом, из которого инфекция сможет распространяться на другие внутренние органы и системы организма, что способствует появлению различных заболеваний. Также, принимая решение оставить зуб мудрости, человек рискует впоследствии столкнуться с частыми проявлениями таких заболеваний десен, как гингивит, периодонтит, перикоронит.
Удаление зубов мудрости
Наиболее оптимальным считается удаление зуба мудрости при его появлении, чтобы избежать вышеперечисленных проблем. Удаление зубов мудрости происходит обязательно под местным наркозом, при этом желательно, чтобы пациенту, в первые часы после операции, оказали поддержку родные или близкие люди. Чаще всего эта помощь остается чисто психологической.
Следует знать об одном осложнении, так называемой, «сухой лунке», когда в полости, возникающей после удаления зуба мудрости, не образуется сгустка крови, необходимого для нормального заживления тканей. «Сухая лунка» лечится обычно соответствующими терапевтическими методами.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти