Ротавирусным энтеритом называют острую вирусную болезнь. Заболевают преимущественно дети. Для болезни характерны симптомы общей интоксикации, поражение желудочно-кишечного тракта, дегидратация. Болезнь широко распространена во многих странах мира, составляет в развивающихся странах примерно половины всех кишечных расстройств у детей в возрасте первых двух лет жизни. В США каждый год наблюдают более одного миллиона случаев тяжелой ротавирусной диари среди детей в возрасте от одного до четырех лет, у 150 больных болезнь заканчивается летальным исходом. У девяносто процентов, более старших по возрасту детей, в крови которые обнаруживают противоротавирусные антитела, что говорит о широком распространении данной инфекции. Заболевают чаще всего дети в возрасте до трех лет, в развитых и в развивающихся странах. Ротавирусы определяют от тридцати до пятидесяти процентов всех случаев поноса. Это состяние нуждается в госпитализации и проведении регидратационной терапии. Часто заболевают и взрослые в тех семьях, где болеет ребенок. Это в большей степени касается пожилых лиц с ослабленным иммунитетом. На ротавирусные инфекции приходится примерно двадцать пять процентов случаев диареи путешественников. Инфекция данного рода способна протекать и без симптомов, такие случаи нередко обнаруживают у новорожденных. В дальнейшем такое течение способно защитить детей от тяжких ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых трех лет жизни. Источником возбудителя становится больной или его носитель. Ротавирусы обнаруживают в воде морей, озер, рек, в подземных водах. Возбудитель способен выделяться с испражнениями (в одном грамме кала содержится до десяти вирусных частиц) на протяжении до трех недель (чаще семи-восьми дней от начала заболевания). Механизмы передачи возбудителя фекальный и оральный; путь передачи - пищевой, водный, бытовой. Ротавирусы провоцируют гибель зрелых клеток тонкого кишечника, происходит их замещение всасывающими незрелыми клетками, которые не способны адекватно абсорбировать углеводы и прочие питательные вещества, что приводит к появлению осмотической диареи. При проведении микроскопического исследования слизистой тонкой кишки выявляют участки, имеющие сглаженную поверхность, укороченные ворсинки, отмечают инфильтрацию слизистой оболочки одноядерными клетками. При постановке диагноза в процессе распознавания патологии нужно учитывать клинические проявления заболевания и эпидемиологические предпосылки. Характерным бывает:
- обильный водянистый стул без появления патологических примесей,
- рвота,
- стул с частотой до пятнадцати раз в сутки,
- острое начало,
- дегидратация при появлении умеренно выраженной температурной реакции,
- симптомы общей интоксикации.
Отмечается зимняя сезонность заболевания, его групповой характер. При постановке диагноза ротавирусный энтерит нужно отличать:
- от холеры,
- кишечного иерсиниоза,
- эшерихиоза,
- дизентерии,
- гастроинтестинальных форм сальмонеллеза, протозойных заболеваний (лямблиоза, криптоспороидоза, балантидиаза).
лечение
Составной неотъемлемой частью терапии ротавирусного энтерита бывает:
- режим,
- диета.
Показана патогенетическая терапия, которая основана на представлении о механизме развития диареи. Ставится цель восстановить потери жидкости и электролитов. Регидратация, проводится в режиме орального или инфузионного метода применения. Широко используются энтеросорбенты (активированный уголь, неосмектин, энтеросгель, ферментные препараты (креон, панкреатин, мезим-форте, дигестал, панзинорм). Лечение проводится на фоне строгой диеты, в основе которой - кисломолочные продукты, белые сухари, жидкие каши на воде, несладкий крепкий чай. Исключить стоит цельное молоко, сахар, темный хлеб, сырые фрукты и овощи.
профилактика
Карантин должен продолжаться две недели, на протяжении которых больного считают опасным для окружающих, заразным. Профилактика ротавирусной инфекции заключена в соблюдении мер личной гигиены. Придется изолировать больного во время болезни.
симптоматика
Инкубационная стадия продолжается от пятнадцати часов до семи дней. Болезнь приходит остро. Развернутая картина заболевания складывается уже через двенадцать-двадцать четыре часа от начала болезни. Температура тела поднимается до 37,9 градусов и выше, а у некоторых поднимается до 39 градусов и выше. В случае легких форм болезни выраженная лихорадка не появляется. У больных появляется боль в эпигастральной зоне, тошнота, рвота. При осмотре у пациентов нередко отмечают гиперемию зева, симптомы ринита, увличиваются шейные лимфатические узлы. Но наиболее типичными проявлениями заболевания считают симптомы поражения органов пищеварения. Бывает характерным:
- жидкий обильный водянистый стул,
- стул без примеси крови и слизи.
При более тяжелом течении обычно случается наслоение вторичной инфекции. У половины пациентов отмечают появление рвоты. У взрослых пациентов на фоне субфебрильной температуры и умеренно выраженной интоксикации возникают боли в эпигастральной зоне, понос и рвота. У всех больных наблюдают водянистый обильный стул, обладающий резким запахом, иногда появляются испражнения мутноватые белесоватые, которые напоминают испражнения больного холерой. Характерным бывает громкое урчание в животе.