Сальмонелезным менингитом называется вторичный гнойный менингит, формирующийся в основном, как осложнение септической, редко - интестинальной формы сальмонеллеза. Отличается острым или постепенным развитием, менингеальным и/или инфекционно-токсическим синдромом, тяжестью и продолжительностью течения. Возбудители менингита - сальмонеллы, которые являют из себя маленькие (0,7–1,5 на 2–5 мкм) грамотрицательные бактерии, капсул и спор не образуют. Не имеют тропности к каким-либо конкретным органам и тканям. Стабильны и долго (недели и месяцы) не лишь сберегают жизнеспособность во внешней среде, на овощах, продуктах питания, в мясе, яйцах, но и могут в них размножаться и накопливать токсические продукты, в том числе и эндотоксин. Сальмонеллезный менингит вызывают различные серотипы сальмонелл, но преимущественно - S. typhimurium, S. heidelberg, S. enteritidis, S. newport. Если организм ребенка неспособен локализовать в кишечнике патологический процесс (стадия местного воспалительного процесса) совершается прорыв кишечного и лимфатического барьеров с формированием бактериемии. Сальмонеллы, их эндотоксины, создавшиеся эндогенные факторы патогенеза (увеличенные концентрации гистамина, протеолитических ферментов, калликреина и др. на фоне понижения их ингибиторов), вызывают системные нарушения гемодинамики, микроциркуляции, метаболическим нарушениям и поражению внутренних органов: эндокарда, легких, почек, печени, оболочек и вещества мозга.
лечение
При подозрении на менингит нужна немедленная госпитализация ребенка в специализированный стационар. При расстройствах дыхания и сознания транспортировку больного реализовывает реанимационная бригада. В стационаре проводится комплексное лечение, содержащее рациональное питание, охранительный режим, патогенетическую, этиотропную и симптоматическую терапию. В остром периоде заболевания необходимо соблюдать постельный режим. После проведения люмбальной пункции на протяжении трех дней рекомендован строгий постельный режим.
симптоматика
Начало менингита, формирующегося при интестинальной форме сальмонеллеза, неизменно острое. Поднимается температура тела до 39–40 °С, развивается токсикоз, проявлены диарейный синдром (частый зловонный жидкий стул с зеленью и слизью), рвота, нарастающие признаки эксикоза (сниженный тургор тканей, сухие слизистые и кожа). Как правило, с первых дней заболевания наблюдаются менингеальные симптомы. С их возникновением симптомы энтероколита снижаются и как бы переходят на задний план, а признаки интоксикации нарастают. При данном варианте развития сальмонеллезного менингита часто формируется синдром ликворной гипотензии, который выражается отсутствием выпирания и напряжения большого родничка, неполнотой менингеального синдрома или его слабой выраженностью, а во время проведения люмбальной пункции ликвор «стоит» в игле, а не вытекает. У пациентов с септической формой сальмонеллеза менингит формируется более медленно. Септицемия проходит с выраженным токсикозом, расстройством функции сердечнососудистой системы (приглушением тонов сердца, тахикардией, понижением артериального давления, одышкой), уменьшением диуреза, гепатолиенальным синдромом, изредка с геморрагической сыпью. Течение сальмонеллезного менингита продолжительное, тяжелое, с обострениями даже во время проведения массивной антибиотикотерапии, нередко заканчивается летально.