Приятно проснуться в уютной постели, выбраться из под одеяла, улыбнуться птичке за окном, сделать кофе и – может быть – добавить к напитку вкусную конфетку… Впрочем, на конфетке приятности могут закончится. Потому что внезапно напомнит о себе какое-нибудь травматическое повреждение внутри рта. Значит, предстоит наслаждаться не только кофе, но и процессом преодоления повреждения.
Возрастная индентификация
Почему принято больше говорить о травматических нюансах слизистой оболочки рта применительно к детям? Дескать, они чаще суют в рот, что попало, чаще вредят сами себе острыми краями разрушенных зубов, чаще ранят себя преждевременно прорезавшимся зубом, чаще и т.д. В принципе, никто не спорит: дети – это перспектива. Поэтому им нужно реже сталкиваться с ударами, укусами и вредными привычками. И не пытаться покусать игрушки, карандаши, ножницы и автомобили. Все логично. Но если вдруг травматическая проблема в ротовой полости возникает у взрослого человека, ему не нужно стесняться возраста. Достаточно понимать: что случилось, почему, что будет дальше, какие имеются последствия, и зачем нужно интересоваться процессом профилактики? Дети не обидятся. Особенно, если проблему решает их родитель.
Специальные подробности
Итак, травматическое повреждение слизистой оболочки рта. Степень этого повреждения зависит от времени и силы воздействия раздражающего фактора. Это с одной стороны. С другой стороны важны возрастная, местная и индивидуальная стойкости слизистой оболочки. И, естественно, состояние пострадавшего организма в момент получения травмы. Заметим, что различные виды таких поражений принято разделять на:
- механические;
- термические;
- химические;
- лучевые.
Механические – понятно. Химические – это, когда в рот непредвиденно попадают: кислота, щелочь, уксус, нашатырный спирт, перекись водорода… Или лекарственный препарат высокой концентрации. Происходит химический (или медикаментозный) ожог слизистой оболочки, и – возможно – глотки, пищевода, желудка. Возникает боль. Часто – интенсивная. Затрудняется прием пищи и глотание. Ухудшается общее состояние. Повышается температура тела. Поврежденные участки (губы, язык, щеки, нёбо, глотка…) становятся отечными. Не исключено кровотечение. Потом – не сразу, а спустя несколько недель лечения – происходит заживление с рубцовыми изменениями.
Термические повреждения возникают при воздействии на слизистую оболочку рта высоких (кипяток, пар, горячие предметы, электрический ток) или низких температур. Вероятен ожог. Тяжелый ожог сопровождается пузырями. В последующем - эрозией и язвами. Лучевые – тоже понятно. Гиперемия, отек, помутнение и сморщивание эпителия, ороговение, эрозии, язвы. Сливной пленчатый радиомукозит – поражения больших участков. Боль. Нарушения вкуса. Парестезия. В общем, если долго орать на солнце – рот опухнет.
Возможные осложнения
Словом, радости мало. Ибо – если говорить лаконично – на месте повреждения появляется гематома, ссадина, эрозия или даже язва. Вторичное инфицирование раны способствует развитию не заживающих язв и трещин. Вокруг раны возникают воспаление и инфильтрация слизистой оболочки. Пальпация участка повреждения болезненна.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти