вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Сап

Сап – это острая инфекционная болезнь, отличающееся септическим течением и формированием на коже и слизистых оболочках язв, пустул, во внутренних органах множественных абсцессов. Возбудитель сапа - Pseuclomonas mallei - являет собой грамотрицательную палочку, у которой длина составляет 2-4 мкм, ширина 0,5-1 мкм с заостренными либо немного закругленными концами. Спор и капсул не формирует, жгутиками не обладает, хорошо растет в нормальной питательной среде. Во внешней среде (почва, вода) сохраняется 1 - 1,5 мес. Гибнет при нагревании и влиянии разных дезинфицирующих средств. Возбудитель восприимчив (в пробирке) к стрептомицину, некоторым сульфаниламидам (норсульфазол) и антибиотикам тетрациклиновой группы. Источником инфекции являются некоторые домашние животные (мул, осел, лошадь, верблюд), чаще больные острой формой сапа. Сейчас наблюдается в некоторых странах Африки, Азии и Южной Америки. Сап в нашей стране не наблюдается уже много лет. Заболевания среди людей наблюдаются редко. Заражение происходит при попадании возбудителя на трамированную кожу, слизистую оболочку пищеварительного и респираторного тракта. В лабораторных условиях может быть аэрогенное заражение. На месте попадания возбудителя могут появиться сапные узелки - гранулемы, поддающиеся затем распаду. Возбудитель внедряется в регионарные лимфатические узлы, где формируется воспалительный процесс с гнойным распадом. Потом возбудитель гематогенно разносится по всему организму и вызывает появление вторичных септических очагов во внутренних органах и мышцах. Эти очаги способны вскрываться. Часто страдают легкие с образованием пневмосклероза, бронхэктазов, абсцессов. Могут прогрессировать гнойный менингит и абсцессы головного мозга.  

Применяют сульфатиазол по 5-6 г/сутки на протяжении 25-30 дней в соединении с общеукрепляющими препаратами (витамины, переливание кровезаменителей, оксигенотерапия). При формировании абсцессов проводят хирургическое дренирование. При добавлении вторичной инфекции прописывают антибиотики. Перспективным считается сочетание сульфаниламидов с вакцинотерапией. Для этого применяют маллеин в увеличивающихся дозах (внутрикожно или под кожу). Прогноз нелеченного острого сапа обычно неблагоприятный. При хроническом сапе смертность достигала 50%.  

Проводят санитарно-ветеринарные меры (определение и уничтожение пациентов острой формой сапа животных, надзор за положительно отвечающими на маллеин). Больные люди нуждаются в изоляции и госпитализации в инфекционных стационарах, устроенных для работы с особо опасными инфекциями.

Инкубационный период в основном продолжается 1-5 суток. Болезнь возникает остро с озноба и увеличения температуры тела, разбитости, головной боли, артралгии и миалгии. На месте внедрения возбудителя формируется папула темно-красного цвета, быстро превращающаяся в пустулу и затем изъязвляющаяся. Затем появляются множественные пустулы, большинство из которых превращается в язвы. Чаще всего поражается кожа лица. Отмечаются сукровичные выделения из носа. В будущем процесс охватывает внутренние органы, преимущественно легкие, а также хрящи, мышцы, кости. Формируются глубокие инфильтраты и абсцессы с дальнейшим их гнойным расплавлением. Состояние больных резко портится, лихорадка становится гектического характера. Снижается артериальное давление, становятся глухими тоны сердца, возникает слизисто-кровянистая мокрота. Хронический сап формируется постепенно, проходит в виде ремиссий и обострений. Основные симптомы:

  •  лихорадка неправильного типа,
  •  общая интоксикация,
  •  множественные пустулы, расположенные к изъязвлению,
  •  абсцессы в мышцах с формированием типичных свищей,
  •  сливная пневмония с множественными асбцессами.

Могут сформироваться кахексия и общий амилоидоз.