лечение
Важную роль в лечении больного сепсисом играют антибиотики. Выбор антибиотика устанавливается изучением чувствительности к нему выделенного микроорганизма от больного (посевы крови, слизи из носа и зева, гноя из очага инфекции). До получения антибиотикограммы прописывают один, а в сложных случаях два антибиотика широкого спектра воздействия. Наиболее эффективными бывают сочетания полусинтетических пенициллинов широкого спектра воздействия, к примеру ампициллина с пенициллиновыми препаратами, стойкими к влиянию пенициллазы, к примеру метициллином и оксациллином.
профилактика
- Необходимо проведение мер по охране плода, поскольку при некоторых осложнениях беременности уменьшается резистентность плода.
- Строжайшее соблюдение антисептики и асептики при уходе за новорожденным, в особенности в период его нахождения в родильном доме.
- Соблюдение санитарно-гигиенических требований персоналом родильных домов.
- Лиц даже с небольшими гнойными процессами нельзя допускать к уходу за новорожденным.
- Дети, родившиеся от матерей с явлениями послеродового сепсиса либо разными местными гнойными процессами, должны находится в отдельном помещении, и им нельзя контактировать ни с остальными детьми, ни со своими матерями.
- При заболевании матери гнойным маститом прикладывать к груди детей нельзя.
симптоматика
Течение сепсиса бывает молниеносным — 3—7 дней (септический шок, практически всегда летальный исход); острым — 4—8 недель и затяжным — больше 2 месяцев, обычно, при врожденных иммунодефицитах. Внутриутробный сепсис развивается в антенатальном периоде, и тогда плод рождается больным либо мертвым. Заболевание диагностируется в первые дни жизни. Наблюдается общее тяжелое состояние ребенка, кожа бледная с сероватым оттенком, желтуха, отечность, эксикоз, увеличение селезенки и печени. Иногда отмечают срыгивание, рвоту, повышенная температуры тела, быстрое снижение массы тела, массивные дерматиты, геморрагическая сыпь и др. В анамнезе наблюдается указание на вероятность заражения от больной матери. Течение сепсиса, созревающего внутриутробно, у многих детей тяжелое, острое, бывает с переходом в затяжное и подострое.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти