Сердечной хронической недостаточностью называют состояние, при котором сердце лишается способности качать кровь в необходимом для организма объеме. Из-за того органам и тканям приходится испытывать нехватку питательных веществ и кислорода.
Как проявляется недостаточность
К самым наглядным симптомам сердечной недостаточности можно отнести одышку и отеки. Одышка связана обычно с застаиванием крови в сосудах легкого и с усиленной потребностью организма в кислороде. Отек связан с застоем крови в венозном русле. Сердечная недостаточность складывается постепенно, так что медики договорились различать определенные этапы данного состояния. По классификации, разработанной в Нью-Йоркской сердечной ассоциации, принято выделять четыре функциональных класса больных с сердечной хронической недостаточностью.
- На первой стадии у больного нет необходимости ограничивать свою физическую активность, обычный уровень нагрузок не провоцирует появления слабости, сердцебиения, ангинозной боли, одышки.
- На второй стадии болезнь вынуждает умеренно ограничивать степень физических нагрузок. Человек способен вполне комфортно чувствовать себя в состоянии покоя, но при выполнении обычных физических нагрузок у него появляется дурнота и сердцебиение.
- На третьем этапе развития болезни ограничиваются физические нагрузки. Больной способен чувствовать себя комфортно лишь в абсолютном покое.
- На четвертой стадии пациент не способен выполнять нагрузки без появления дискомфорта. Одышка и цианоз тревожат человека даже при полном покое. Больной вынужден весь день проводить в сидячем положении, поскольку в положении лежа одышка становится сильней. Спать человек может только сидя. Отек распространяется на весь нижний участок тела, жидкая субстанция скапливается в плевральной и брюшной полостях организма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Что такое перикардит
Как диагностируют болезнь
Диагноз принято ставить на основании осмотра кардиолога и проведения дополнительного обследования - электрокардиограммы в разнообразных вариациях:
- выполнение суточного мониторирования ЭКГ;
- использование тредмилл-теста.
Степень сократимости и размеры сердца, массу крови, выбрасываемой в аорту, выясняют при помощи эхокардиограммы. Иногда приходится прибегать к катетеризации сердца. При этом тонкую трубку вводят через артерию или вену внутрь сердца. Это позволяет измерить давление в сердечной камере, обнаружить участок, где закупорены сосуды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Все о блокаде сердца
Как лечить патологию
Сердечную недостаточность намного проще предотвратить, чем излечить. Меры профилактики недуга предусматривают:
- излечение артериальной гипертонии;
- физические упражнения;
- предупреждение атеросклероза;
- использование диеты;
- отказ от курения.
Когда сердечная недостаточность все-таки развивается, кардиолог назначит лечение с использованием:
- мочегонных средств (нужно для того, чтобы снизить объем перекачиваемой крови);
- ультраселективных бета-блокаторов (чтобы уменьшить потребность сердца в кислороде);
- метаболической терапии;
- излечения основного заболевания.
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти