вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Серозные менингиты

Серозные менингиты отличаются серозными воспалительными модификациями в мозговых оболочках. По этиологии выделяют вирусные, бактериальные (сифилитический, туберкулезный и др.) и грибковые менингиты. Острый серозный менингит порождают различные вирусы. Чаще всего (70-80% всех случаев) возбудителями серозных менингитов бывают энтеровирусы и вирусы эпидемического паротита. Известны ещё острый лимфоцитарный хориоменингит, парагриппозные, гриппозные, аденовирусные, герпетические менингиты и др. Среди симптомов заболевания в большей или меньшей степени проявляются менингеальные признаки и лихорадка, которые часто сочетаются с симптомами генерализованного поражения остальных органов. При вирусных менингитах может быть двухфазное течение заболевания. В неврологическом статусе вместе с менингеальными симптомами могут иметься признаки поражения периферической и центральной нервной системы. В цереброспинальной жидкости находят лимфоциты; нередко этому предшествует возникновение полиморфно-ядерных клеток. При хроническом течении в жидкости часто устанавливается повышенный уровень белка. При остром лимфоцитарном хориоменингите возбудителем является фильтрующийся вирус. Основной резервуар вируса – это серые домовые мыши, которые выделяют возбудитель с мочой, калом и носовой слизью. Заражение человека случается в результате употребления пищевых продуктов, инфицированных мышами. Заболевание преимущественно бывает спорадическим, но вероятны и эпидемические вспышки.

Специфическое лечение вирусных нейроинфекций устремлена прямо на вирион, который находится в стадии активного размножения и не имеет защитной оболочки. Применяются ферменты, которые расщепляют нуклеиновую кислоту вируса и тормозят его последующую репликацию. Нормализуют состояние больных повторные люмбальные пункции и лекарственные препараты, которые снижают отек мозга и оболочек. Прописывают симптоматические препараты (анальгетики, снотворные и седативные препараты), иммуностимуляторы, витамины, общеукрепляющие средства.  

Противоэпидемические мероприятия проводятся в соответствии со спецификой этиологии и эпидемиологии менингита. При появлении острого лимфоцитарного хориоменингита важнейшее внимание уделяется борьбе с грызунами в служебных и жилых помещениях, при остальных этиологических формах - предотвращению заболеваний с учетом капельных и кишечных инфекций.

Инкубационный период составляет от 6 до 13 дней. Иногда предшествует продромальный период (слабость, разбитость, катаральное воспаление верхних дыхательных путей), потом температура тела резко повышается до 39-40°С и на протяжении нескольких часов формируется выраженный оболочечный синдром с интенсивной головной болью, повторной рвотой и часто помрачением сознания. Свойственна висцеральная либо гриппоподобная фаза инфекции, предшествующая образованию менингита. Температурная кривая, обычно, двухволновая; развитие второй волны совпадает с возникновением менингеальных симптомов. Иногда на глазном дне определяются застойные изменения. В первые дни болезни могут отмечаться преходящие парезы мимических и глазных мышц. Цереброспинальная жидкость прозрачная, давление существенно повышено. Содержание сахара, белка и хлоридов в ликворе в пределах нормы.