Сертоли – это стромально-клеточные опухоли (андробластома). Андробластому относит к маскулинизирующим гормонально-активным опухолям. Она составляет почти 1,5-2% новообразований яичников. Это гормонопродуцирующая маскулинизирующая опухоль, которая содержит клетки Сертоли - Лейдига (стромальные и хилюсные клетки). Термин «адренобластома» не отображает сопровождающую маскулинизацию. Формирующиеся в избытке андрогены, подавляют функцию гипофиза и в организме уменьшается выработка эстрогенов. Опухоль в основном доброкачественная, злокачественные вариации составляют 0,2% злокачественных расстройств яичников. Андробластома наблюдается у девочек и у пациенток до 20 лет, в этих наблюдениях часто отмечается изосексуальное раннее половое созревание. Диаметр формирования от 5 до 20 см. Капсула нередко четко выражена, строение часто дольчатое, на разрезе опухоль оранжевого, желтоватого или оранжево-серого цвета. Сохранившийся второй яичник неизменно атрофичен, изменен фиброзно, как у женщин в постменопаузе.
лечение
Применяется хирургическое лечение таких опухолей, как лапароскопическим, так и лапаротомическим доступом. Доступ и объем оперативного лечения связаны с возрастом больной, характера и величины объемного образования, сопровождающей генитальной и экстрагенитальной аномалии. У девочек и пациенток репродуктивного возраста при андробластоме довольно удалить придатки матки пострадавшей стороны. В постменопаузе у больных осуществляют надвлагалищную ампутацию матки с придатками. После ликвидации опухоли функции организма женщины возрождаются в таком же порядке, в какой созревали симптомы заболевания. Облик женщины изменяется очень быстро, воссоздаются репродуктивная и менструальная функции, но гипертрофия клитора, огрубение голоса и гирсутизм могут остаться на всю жизнь. При подозрении злокачественной опухоли рекомендованы удаление сальника и пангистерэктомия.
симптоматика
Основное клинические признаки опухоли - вирилизация. На фоне нормального здоровья появляется аменорея, наблюдается бесплодие, молочные железы стают меньше (дефеминизация), позже появляются симптомы маскулинизации - голос грубеет, формируется оволосение по мужскому типу (гирсутизм), увеличивается либидо, становится меньше подкожная жировая клетчатка, развивается гипертрофия клитора, контуры лица и тела приобретают мужские черты. Симптомы заболевания, как правило, развиваются постепенно. Клинические признаки в основном связаны с возрастом. В репродуктивном возрасте пациентка обращается к врачу, обычно, по поводу бесплодия и аменореи. В период климактерии и постменопаузы клинические признаки преимущественно считаются возрастными явлениями и только при формировании маскулинизации пациентки идут к врачу. Опухоль созревает медленно, потому более раннее обращение к врачу, как правило, сопряжено с болями внизу живота (при осложнениях).