Шистосомоз японский (болезнь Катаямы) – это хроническое заболевание, которое протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Японский шистосомоз наблюдается в Южном Китае, на Филиппинских островах, на острове Тайвань, в Южной Японии, на острове Сулавеси. Возбудитель заболевания - паразит Schistosoma japonicum Katsurada. В стадии половой зрелости он находится в мезентеральных и воротной венах человека, мелкого и крупного рогатого скота, свиньи, кошки, собаки, крысы, обезьяны, мыши. Очень возможно, что этот вид шистосом может находиться в организме всех млекопитающих. Характеризуется шистосомоз японский тем, что пары гельминтов неизменно остаются в одном месте и вырабатывают до 3000-5000 яиц. Гельминты начинают откладывать яйца приблизительно через 4 недели после заражения. Японский шистосомоз – это природно-очаговое заболевание. Источником может быть не только больной человек, но и дикие, и домашние животные. Инвазия церкариями совершается в воде или во время хождения босиком по мокрой прибрежной траве водоемов, так как церкарии способны заползать вверх по стеблям растений.
лечение
В прошлом главными средствами для лечения шистосомозов считались препараты трехвалентной сурьмы (фуадин, рвотный камень, антиомалин, астибан). Все препараты трехвалентной сурьмы, хотя и эффективны, имеют высокую токсичность и требуют продолжительного курса лечения. В связи с этим сейчас эти средства практически не применяют. Высокую результативность при всех шистосомозах проявляет празиквантел (Praziquantel, Biltricid), который является производным изохинолина-пиперазина. Применяют его внутрь в 1-3 приема в течение 1 дня. Лекарство эффективно у 90-100% больных.
симптоматика
Инкубационный период продолжается 10-12 недель. Клинические симптомы шистосомоза разнообразны. Болезнь может проходить бессимптомно, легко, но в некоторых случаях отмечаются тяжелые и молниеносные формы, которые связаны с аллергизацией и тяжелой интоксикацией организма отходами жизнедеятельности паразитов. Наблюдают три стадии болезни - начальную, острую и хроническую. Острая фаза болезни характеризуется:
- лихорадка
- отек
- сыпь
- боли в кишечнике
- судороги
- диарея
- гиперэозинофилия (степень эозинофилов в крови до 60% и больше)
Известна молниеносная форма с неожиданным началом, выявляющимся аллергическими симптомами, очень тяжелым течением, формированием менингоэнцефалита и летальным исходом. Хроническая стадия болезни характеризуется нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается болями в животе, поносом с кровью и слизью, увеличением селезенки и печени. Через 3 - 5 лет после инфицирования часто формируется цирроз печени с асцитом, пленомегалией и расширением вен пищевода и поверхностных вен. Смерть таких больных настает в результате кровотечения из расширенных вен нижнего отдела пищевода, редко из-за печеночной недостаточности. Шистосомозная инвазия проявляет угнетающее воздействие на функцию половых желез и гипофиз, в результате чего у больных замедляются половое созревание и рост.
профилактика
Борьба с заболеванием и его профилактика проводится комплексно, и она включает:
- учет всех переболевших шистосомозами
- лечение больных шистосомозами
- систематическую проверку результатов лечения
- активное обнаружение скрытых стадий заболевания