Манифест психического заболевания влияет на все аспекты жизни семьи и представляет собой тяжелый психоэмоциональный стресс, связанный с началом заболевания, потерей как краткосрочных, так и долгосрочных планов на будущее, трудностями ежедневного ухода за пациентом, финансовой нагрузкой, уменьшением социальной сети, самостигматизацией. При первых эпизодах психических расстройств воздействие травматического события обусловлено не только фактом начала болезни, но и изменением всей системы внутрисемейного взаимодействия.
Тип реагирования родственников на начало болезни связан клинико-психопатологическими особенностями развития первого психотического эпизода. Анализ типа реагирования дает возможность планировать каким образом родственники могут справиться с кризисной ситуацией и выработать эффективные подходы к семейному вмешательству.
Внезапность развития психоза на фоне полного благополучия приводит к глубокому психоэмоциональному стрессу, ложным представлениям о причинах случившегося, самообвинениям, навешиванием ярлыков.
Раскрытие сильных сторон семьи и поддержание существующих в семье успешных стратегий совладения со стрессом помогают им адаптироваться и мобилизоваться. При этом нужно помнить о том, что родственникам нужно время, чтобы понять и принять данную ситуацию.
Что дает семья таким больным
В ходе психосоциальной терапии обращение семьи к конструктивным способам поведения позволяет ей использовать травматический опыт, что находит свое выражение в 4 ключевых позициях:
- утверждение надежды;
- сохранение индивидуализма;
- определение смысла жизни;
- принятие ответственности за процесс восстановления.
На этом этапе семья готова к сотрудничеству со специалистами и способна обеспечить пациента необходимой ему поддержкой.
Таким образом, семейное вмешательство базируется на 2 основных стратегиях:
- обучение навыкам совладения со стрессом и пониманию поведения пациента, обусловленного как позитивными, так и негативными симптомами;
- развитие навыков проблемно-разрешающего поведения и повышение активности в достижении личностных целей.
Эти стратегии представляют собой комбинацию осведомленности о болезни, способности справляться со стрессом, коррекцией познавательных (когнитивных) функций и проблемно-разрешающим тренингом.
Семейное вмешательство при первом эпизоде болезни нацелено на повышение компетентности семьи в понимании сути психических расстройств, развитие навыков проблемно-разрешающего поведения, повышение уверенности в своих силах и собственной компетентности.
Эффективность метода:
- повышение информированности семьи о различных аспектах психических расстройств;
- снижение нагрузки на семью и субъективного бремени связанного с уходом за болеющим родственником;
- расширение возможностей семьи к адаптации в кризисной ситуации;
- снижение вовлеченности и доминированию членов семьи;
- снижение частоты обострений;
- восстановление социального функционирования и качества жизни пациента.
Программа рекомендуется для родственников или близких, которые оказались вовлеченными в уход за пациентом, с первыми психотическими расстройствами.
Лучшие результаты получаются при групповой работе. Общие проблемы объединяют людей. Они видят, что не одиноки, могут делиться успешным опытом, получают эмоциональную поддержку.
Предпочтительным является однородный состав группы по нозологической принадлежности пациентов.
В группу включаются родственники, по добровольному желанию. Исключается агрессивное или недоброжелательное отношение к ведущим и другим участникам группы. Родственники сами не должны страдать психическими расстройствами или тяжелыми соматическими заболеваниями. Родственники не должны быть моложе 18 лет.
Программа психосоциальной терапии для родственников пациентов с первыми психотическими эпизодами проводится в закрытой мультисемейной группе с количеством участников от 8 до 12 человек.
Цикл программ состоит из 10-12 занятий. Общее количество занятий варьирует в зависимости от потребностей участников группы. Частота занятий – 1 раз в неделю. Длительность одного занятия – 1,5 часа.
На протяжении всех занятий ведущие стимулируют общение участников друг с другом вне группы. Для этого используются домашние задания, которые подразумевают необходимость совместного выполнения, встреч участников, общение по телефону или Интернету. Таким образом, участники группы должны увидеть возможность поддержки, в том числе эмоциональной или информационной, от других родственников пациентов с психическими расстройствами. Это снизит ощущение изолированности, беспомощности. Одновременно, подобное общение может стать в дальнейшем основой для создания групп взаимопомощи или родительских ассоциаций.
Психолог, Светлана Томберг
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти