Синдром Деркума – это заболевание, для которого типично развитие липом, выражающий спонтанную или компрессионную болезненность. Свойственна этиологическая роль интоксикационных и нейроинфекционных факторов, наследственной предрасположенности (главным образом, аутосомно-доминантный тип передачи). В патогенезе существенное значение имеют поражение высших отделов ЦНС с модификацией периферических нервных образований и вторичным расстройством функции ряда эндокринных желез, в частности щитовидной и гипофиза. Известно о исключительном значении в патогенезе синдрома диэнцефальных нарушений, проявляющихся в совмещении дезинтеграции восходящих и нисходящих воздействий ретикулярной формации гипоталаморетикулярных связей и ствола головного мозга.
лечение
При синдроме Деркума рекомендована диета с пониженной энергетической ценностью и ограничением количества углеводов, жиров. Проводится обследование у эндокринолога, целесообразно по показаниям назначение в индивидуальных дозах гормональных препаратов, к примеру, эстрогенов, тиреоидина. При остром течении болезни Деркума применяют НСПВС: индометацин, сургам, ренгазил, ибупрофен, месулид, бутадион. Нужно учитывать, что хроническая форма синдрома Деркума меньше реагирует на эти препараты.
симптоматика
Этот синдром изучают как наследственную (вероятно, с аутосомно-доминантным типом передачи) болезненную, нередко симметричную гипертрофию жировой ткани на конечностях и теле в соединении с адинамией, депрессией, астенией, кожным зудом. Болевые ощущения в районе жировых скоплений, появляющиеся во время пальпации или даже легкого прикосновения, выделяют синдром Деркума от прочих видов ожирения. Изредка болезненность может быть в участках жировой ткани, которые не имеют формы опухолей. Такая болезненность подкожной клетчатки должна дифференцироваться с ее поражением воспалительного характера. Болезнь Деркума развивается, как правило, с мышечной слабости, нарастающей астении, утомляемости, болей в разных частях тела, сухости кожи, выпадения волос, ломкости ногтей. При данном синдроме распространены реактивные депрессии, ипохондрии.