Синдром Мендельсона – это состояние, при котором происходит попадание в дыхательные пути желудочного содержимого. Это приводит к тяжелому поражению легких – развитию аспирациопной пневмонии. Чаще всего встречается при разнообразных, прежде всего брюшнополостных, операциях и при родах. Случаев летальных исходов - от 11 до 14 %, связанных с наркозом, вызвано формированием аспирационного синдрома. Из всех случаев материнской смертности в 2 % случаев аспирационный синдром является ее причиной, а если при оперативном родоразрешепии применяется общая анестезия, его процент возрастает до 15- 52%. В этиологии аспирационных пневмоний отчетливо установлена значимость высокой кислотности желудочного содержимого. Самые выраженные трансформации в легких формируются при аспирации жидкости, которая имеет рН ниже 2,5. При большем значении рН аспирата изменения в легких не так выражены и имеют преходящий характер. Играет роль и количество аспирированного содержимого. Геморрагический легочный отек может колебаться от небольших локальных участков до существенно распространенных районов. В некоторых из данных геморрагических фокусов выявляют некрозы альвеолярных перегородок. Наблюдаются сосудистые тромбозы и повреждения эндотелия капилляров. Такой характер нарушений вызывает ателектазы, возможно, сопряженные с разрушением сурфактанта, который выстилает альвеолы, и обширной экссудацией эритроцитов и жидкости с формированием гиалиновых мембран. Когда в легких, кроме жидкости, оказываются материальные частички, наблюдается комбинация быстро нарастающего геморрагического отека и медленнее развивающейся гранулематозной реакции с повреждением альвеолярной стенки и бронхиол.
лечение
Лечение заболевания включает меры, обращенные на купирование острой дыхательной недостаточности и предупреждение инфекционных осложнений. Если ликвидировать артериальную гипоксемию при спонтанном дыхании не удается, проводят искусственную вентиляцию легких. В очень тяжелых случаях она применяется на протяжении нескольких суток до нормализации показателей легочного газообмена у больного. Также применяется гипербарическая оксигенация. Медикаментозная терапия содержит употребление больших доз антибиотиков и кортикостероидов, а также симптоматических препаратов.
профилактика
Профилактика аспирации желудочного содержимого заключается в непременном опорожнении желудка толстым зондом у всех рожениц и больных, которым производится операция под наркозом по неотложным показаниям.
симптоматика
При попадании в дыхательные пути желудочного содержимого вырабатывается картина тяжелой дыхательной недостаточности, которая характеризуется бронхоспазмом, диспноэ, цианозом, тахикардией и прогрессирующим отеком легких. Бывает, что первые изменения так резко выражены, что может произойти остановка сердца. Если пациент выживает, то выявляются расстройства легочного и общего кровотока, формируется прогрессирующая артериальная гипотония с понижением сердечного выброса. Из-за выраженной гипоксемии усиливается легочное сосудистое сопротивление и повышается давление в легочной артерии. Выраженность клинических проявлений при аспирационной пневмонии и тяжесть повреждений связаны с областью поражения легочной ткани. Клиническая картина может иметь более стертый характер, а функциональные сдвиги проявляться меньше. Однако, так как наиболее выраженные морфологические трансформации в легких происходят через 24-48 ч после аспирации, симптомы дыхательной недостаточности могут развиваться и проявляться в самой тяжелой форме лишь на вторые сутки со времени возникновения данного осложнения.