Синовит - это заболевание, которое сопровождается воспалением синовиальной оболочки с формированием в ней эскудата или выпота. Часто заболевание может начаться на фоне бурсита. Чаще встречается синовит коленного сустава, поскольку основная причина заболевания это травма и заражение из-за травмы, пореза, ссадины. Также синовит способен развиться при артрите, гемофилии или аллергии. Синовиты бывают инфекционные и асептические. Среди асептических синовитов доминируют травматические, потом аллергические, неврогенные, порожденные эндокринными расстройствами, и др. Травматические синовиты делят на хронические и острые, а по виду выпота - на серознофибриноидные (слипчивые), серозные, вилезногеморрагические и гнойные. Чаще синовиты развиваются в одном суставе. Во время острого травматического синовита сустав увеличивается на протяжении нескольких часов или суток в объеме. Для него свойственны отсутствие напряжения, значительной местной температуры; движения затруднены, но безболезненны, надколенник баллотирует.
лечение
Изначально устраняются нарушенные анатомические связи и затем исправляют метаболические сдвиги в суставе. Из первичных процедур при синовите рекомендованы ранняя пункция сустава с применением эвакуации синовии, также иммобилизация сустава надколенником или давящей повязкой. В некоторых случаях необходима для покоя на 5-7 дней более жесткая стабилизация сустава шинами с использованием в первые дни холода. Продолжительная иммобилизация нежелательна без показаний, поскольку могут появится осложнения, к примеру тугоподвижность сустава. Операцию необходимо рассматривать как I этап лечения, за ним должны быть проведены полноценный курс медикаментозной коррекции метаболических расстройств во внутренней среде сустава, а также действенное восстановительное лечение. Самыми действенными из лекарственных препаратов являются: салицилаты, индометацин, бруфен, гепарин, румалон, ахимотрипсин, глюкокортикоиды. Рекомендовано также с 3-4го дня использование физических методов (УВЧ, магнитотерапия, электрофорез лазонила, гепарина, контрикала; фонофорез кортикостероидных гормонов и др.)
симптоматика
Микроскопически серозное воспаление синовиальной оболочки отличается выраженной сосудистой реакцией. На фоне синовита с переходом в хроническую форму либо при начале его хронической формы синовиальная оболочка существенно утолщается, отечна, склонна к фиброзному перерождению. При повторяющихся синовитах часто уплотняется и фиброзная капсула, а продолжительно существующий синовит способен вызвать разболтанность сустава путём резкого растяжения капсульносвязочного аппарата. В клинической картине хронического посттравматического синовита наблюдаются:
- выпот в полость сустава;
- боль, сила которой связана с характером травмы и количеством выпота;
- индурация и инфильтрация капсулы сустава;
- расстройство функции конечности, ее кровоснабжения и нервномышечного аппарата;
- вторично развивающийся дефект капсульносвязочного аппарата и связанная с ним неустойчивость коленного сустава.
Эти симптомы, как правило, определены конкретным патологическим субстратом, который и есть пусковым механизмом, в будущем - хроническим раздражением для синовиальной оболочки.