Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое выражается лихорадкой, мелкоточечной сыпью, ангиной, общей интоксикацией. Возбудитель заболевания – стрептококк группы А. Инфицирование совершается от больных воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре), через предметы обихода (игрушки, посуда, белье). Наиболее опасны, как источники инфекции, больные в первые дни болезни. Источником и резервуаром инфекции является человек, больной скарлатиной, ангиной и «здоровые» носители стрептококков группы А. Заболевший более всего опасен в первые дни болезни; его контагиозность заканчивается чаще всего через 3 недели от начала болезни. Путем передачи считается воздушно-капельный путь, механизмом передачи является аэрозольный. Как правило, заражение происходит при продолжительном тесном общении с носителем или больным. Вероятны пищевой (алиментарный) и контактный (через загрязнённые предметы обихода и руки) пути инфицирования. Возбудитель попадает в организм человека сквозь слизистые оболочки носоглотки и зева, в исключительных случаях вероятно заражение через повреждённую кожу или слизистые оболочки половых органов. В области адгезии бактерий развивается местный воспалительно-некротический очаг. Формирование инфекционно-токсического синдрома вызвано в первую очередь попаданием в кровоток эритрогенного токсина стрептококков, а также влиянием пептидогликана клеточной стенки.
лечение
Сейчас лечение скарлатины проводится на дому, исключая тяжёлые случаи. Надлежит соблюдать постельный режим на протяжении 7-10 дней. Препарат выбора - пенициллин. Альтернативные препараты - макролиды (эритромицин) и цефалоспорины I поколения (цефазолин). Курс лечения около 10 дней.
профилактика
Все контактировавшие с пациентами и лица с хроническими воспалительными заболевании носоглотки подвергаются санации на протяжении 5 суток (полоскание либо орошение зева). В помещении, где пребывает больной стрептококковой инфекцией, проводится регулярная текущая дезинфекция 0,5% раствором хлорамина, бельё и посуда регулярно кипятится. В детских учреждениях устанавливается карантин.
симптоматика
Инкубационный период продолжается от 1 до 10 дней. Характерно острое начало заболевания:
- высокая температура тела;
- недомогание;
- головная боль;
- слабость;
- тахикардия;
- боли в животе;
- вялость, апатичность и сонливость;
- рвота;
- боли в горле во время глотания.
При осмотре больных отмечается:
- яркая разлитая гиперемия миндалин, язычка, дужек, задней стенки глотки и мягкого нёба («пылающий зев»);
- интенсивная гиперемия;
- слизисто-гнойные, фибринозные, иногда некротические;
- при пальпации переднешейные лимфатические узлы болезненные и плотные;
- язык в первые дни обложен, с серовато-белым налётом, на 4-5 день очищается, стает ярко-красным с с малиновым оттенком;
- гипертрофированные сосочки («малиновый язык»).
Скарлатинозная экзантема возникает на 1-2-е сутки болезни, розмещаясь на общем гиперемированном фоне, что и есть её особенность. Сыпь - основная диагностический примета заболевания. Крайне важным признаком скарлатины является сгущение сыпи на кожных складках в местах естественных сгибов в виде тёмно-красных полос. По причине повышенной ломкости сосудов можно выявить мелкие точечные кровоизлияния в районе суставных сгибов, и в местах, где кожа подвержена трению либо сдавлению одеждой.