Скрытый сифилис – это вариант течения сифилиса в скрытой форме. С начала заражения приобретает латентное течение, проходит бессимптомно, но анализы крови на сифилис при этом оказываются положительными. В венерологии принято выделять ранний и поздний скрытый сифилис: в случае, если больной заразился сифилисом менее двух лет назад, то говорят о раннем скрытом сифилисе, а если больше 2 лет назад - то о позднем. Заражение случается в результате попадания бледной трепонемы через слизистую оболочку или кожу, целость которых была нарушена. Однако некоторые авторы допускают вероятность внедрения трепонемы и через неповрежденную слизистую оболочку. Реакция организма больного на насаждение бледной трепонемы многообразна, сложна и мало изучена. Известно, что в сыворотке крови здоровых людей имеются факторы, которые обладают иммобилизующей активностью относительно бледных трепонем. Вместе с остальными факторами они помогают объяснить, почему во время контакта с больным человеком не обязательно происходит инфицирование. Разброс истолковывается частотой половых контактов, локализацией и характером сифилидов, присутствием входных ворот у партнера и численностью бледных трепонем, попавших в организм. Следовательно, основным патогенетическим фактором в появлении сифилиса считается состояние иммунной системы, активность и напряженность которой меняется в зависимости от уровня вирулентности инфекции.
лечение
Согласно проводится существующим схемам и инструкциям лечения сифилиса, всех больных скрытым сифилисом подвергают одинаковому лечению. Лечение обычно проводится с применением антибиотиков пенициллинового ряда.
симптоматика
Наличие сифилиса при отсутствии каких-либо клинических данных определяют на основании положительных серологических реакций (на слизистых оболочках, коже, со стороны нервной системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата). Для определения скрытой формы сифилиса могут помочь следующие признаки:
- анамнез (наличие в течение 1-2 лет эрозивно-язвенных эффлоресценций в полости рта, на гениталиях, всевозможных сыпей на коже, лечение антибиотиками (по поводу «гриппозного состояния», «ангины»);
- при обследовании лица, находящегося в половом контакте с больным выявление у того ранней формы сифилиса;
- обнаружение уплотнения или рубца на месте первичной сифиломы, лимфатические узлы (чаще паховые) увеличенные, клинически отвечают регионарному склерадениту;
- высокий титр реагинов на фоне резко положительных данных всех серологических реакций;
- температурная реакция на пенициллинотерапию;
- быстрое понижение титра реагинов уже на протяжении первого курса специфического лечения;
- серологические реакции становятся отрицательными к концу 1-2-го курсов лечения.