Разработан портативный прибор, который способен определять травмы головы. Он размером с карманный фонарик. Принцип действия следующий: прибор прощупывает, есть ли отклонения в распределении объемов крови. А определить этом можно, водя прибором по голове пострадавшего, прощупывая оболочку мозга в ближнем ИК-диапазоне.
Ученые говорят, что такой, совсем несложный способ диагностирования позволяет выявить гематому, а также оценить степень серьезности полученной травмы.
Джейсон Райли, представитель отдела аналитической и функциональной биофотоники Национальных институтов США предполагает, что и он лично, и его коллеги в том числе, смогут сократить количество смертей, связанных с мозговыми повреждениями. При этом он уточняет, что если речь идет именно травмах головы, максимально быстрый диагноз, а также срочная и правильная первая помощь быть вопросом жизни и смерти для человека.
Дж. Райли также рассказал, что такая технология пригодится именно для предварительной диагностики, прежде чем начать более сложную и дорогостоящую компьютерную или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Особенно полезным такой способ диагностирования окажется в полевых условиях – на месте дорожно-транспортного происшествия, или же, наоборот, во время чрезвычайного происшествия, или в зоне боевых действий.
Метод компьютерной томографии, неразрушающего прослойного исследования внутренней структуры объекта, изобрели в 1972 году Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак. За такое изобретение они были удостоены Нобелевской премии.
А магнитно-резонансная томограмма исследует внутренние органы и ткани, используя физическое явление ядерного магнитного резонанса. Такой метод основан на измерении электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их определенной комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряженности.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти