Многие виды аневризм, возникающих в артериях и сосудах по причинам, до конца еще не выясненным, могут никак не влиять на общее состояние человека долгое время. Поэтому для успешного лечения этого заболевания очень важно обнаружить аневризму задолго до того, как произойдет разрыв стенки сосуда или артерии. Современные методы диагностики это залог успешного лечения аневризмы.
Хирургические методы лечения аневризм
Лечение аневризмы сосудов и артерий терапевтическим способом не представляется возможным. Пациентам с диагностированной аневризмой небольшого размера необходимо регулярно наблюдаться у врача, чтобы знать скорость развития и предупредить нарушение целостности стенок кровеносного сосуда. Врачи знают, что одинаковых аневризм не бывает, поэтому перед оперативным вмешательством изучают историю болезни пациента, учитывают наследственность, возраст, общее состояние, риск возможного появления осложнений. При хирургических операциях выбирается приемлемый путь для того, чтобы достичь деформированного участка артерии или сосуда и заменить его на донорский или искусственный имплантант (стент). При этом восстанавливается нормальное функционирование тока крови в системе организма, а в случае закупорки периферических артерий – устраняется тромб. Если это представляется возможным, для расщепления тромба вводится специальный химический состав. Однако, это имеет смысл на ранней стадии тромбообразования.
Операции аневризм сосудов головного мозга относятся к самым сложным, поскольку осложнениями могут быть повреждения других сосудов и повторная аневризма. Для лечения внутричерепных аневризм применяется эндоваскулярная эмболизация. В широкую практику этот ангиохирургический метод вошел чуть больше двадцати лет назад. Процедура эмболизации начинается с введения в бедренную артерию специальной трубки диаметром не более двух миллиметров с последующим его проведением к аневризме сосуда головного мозга. Через эту трубку в полость аневризмы вводится тонкая платиновая спираль, которая перекрывает в ней ток крови и уменьшает риск первичного или повторного разрыва стенок сосудов. Важным преимуществом эндоваскулярной хирургии является то, что не требуется трепанация или вскрытие черепа.
Роль диагностики в лечении аневризм
По мнению врачей, ранняя диагностика аневризм аорты, артерий и сосудов определяет методы и способы лечения. Поскольку у многих пациентов часто бывают сердечно-сосудистые заболевания, им следует пройти эхо- и электрокардиографические исследования, УЗИ сердца.
Затем проводятся рентгенологические исследования сосудов и артерий с применением рентгеноконтрастных веществ. Ангиография проводится при помощи эндоскопических инструментов под местным наркозом и позволяет выявить степень деформации сосудов и артерий. В последнее время для выявления аневризм используются неинвазивные безболезненные методы магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографической ангиографии, которые дают четкие двух- или трехмерные изображения артерий и сосудов и позволяют выявить точное место расположения аневризмы. После операций по устранению аневризмы, обычно через год, проводятся повторные ангиографические, томографические и ультразвуковые исследования, чтобы убедиться в отсутствии возможных осложнений.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти