Гипертонию считают широко распространенным явлением, особенно в развитых промышленных странах. Увеличенное артериальное давление нередко появляется, начиная с подросткового возраста. Это заболевание стремительно молодеет, как и большинство других болезней сердечнососудистой системы. Атеросклероз и гипертоническая болезнь становятся важнейшими причинами преждевременной смертности населения. Не вылеченная гипертония укорачивает человеческие жизни. .

Способы лечения гипертонии
Как проявляется гипертония
К симптомам заболевания относят:
- собственно повышение артериального давления;
- появление головной боли;
- шумы в ушах;
- мелькание мушек перед глазами;
- боли в сердце;
- сердцебиение.
Головная боль чаще ощущается в зоне затылка, чаще всего утром. Болят также теменные и височные зоны. Боль становится сильнее при физическом и умственном напряжении. Чрезвычайно сильная боль появляется при гипертоническом кризе - выраженном и внезапном повышении артериального давления. В то же время человека сильно беспокоит головокружение и нарушение зрения. Боли в сердце при гипертонии бывает разной - сжимающей, за грудиной, по типу стенокардии, длительной, ноющей, кратковременной, колющей. Долго существующая гипертония усложняет работу сердца, этому органу приходится сокращаться чаще, становится частым пульс, сердце становится больше в размерах.
Как лечить гипертонию
Процесс лечения гипертонической болезни - дело очень сложное, которое потребует от врача максимум опыта и знаний, а от больного - терпения. Гипертония неплохо поддается лечению при помощи пиявок (показаны сеансы гирудотерапии). Придется пройти примерно шесть-десять сеансов. В процессе лечения гипертонической болезни большая роль отводится воздействию на нервную систему. Прием успокаивающих средства на ранних этапах болезни помогают больным снижать давление до нормальных показателей.
Меры профилактики

Меры профилактики
Тем, кто заботиться о своем здоровье нужно:
- систематически заниматься спортом;
- поддерживать свой вес в пределах норм, поскольку ожирение приводит к гипертонической болезни, сахарному диабету, ишемической болезни сердца;
- время от времени сдавайте анализ крови на сахар;
- не нужно горевать по пустякам: продолжительное прокручивание в голове неприятных сцен приводит к гипертонии;
- регулярно измеряйте уровень своего артериального давления;
- не пропускайте время отпуска из-за работы, один или два раза в год нужно отдыхать не меньше двух-трех недель, постарайтесь полностью сменить обстановку;
Откажитесь от курения, никотин сужает кровеносные сосуды, что провоцирует повышение давления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти