Раньше появление проблем со слухом чаще ассоциировалось с преклонным возрастом, то сейчас начинающейся глухотой все чаще страдает молодежь. Отчего слух становится хуже? Как нужно его проверять? Как быть тем, кто стал плохо слышать? Отоларингологи не готовы дать на эти вопросы однозначных ответов. Известно, что некоторые люди плохо слышат ввиду врожденной патологии. Виной этому могут стать генетические аномалии или это происходит ввиду того, что матери во время беременности пришлось перенести инфекцию. Взрослые люди способны лишиться слуха ввиду воздействия антибиотиков типа стрептомицина или гептомицина. Помимо этого, когда нагрузка на уши больше нужного, наступает так называемая усталость в слуховом нерве. Под влиянием громких звуков случается отмирание клеток.
Что понимать под большой нагрузкой на слух
Речь идет о громких звуках. Те, кто в настоящее время предпочитают слушать очень громкую музыку в наушниках, автоматически переходят в разряд потенциальных пациентов, которые придут к отоларингологу лет через десять или пятнадцать. Особенно это касается тех, кто предпочитает слушать музыку в метро. Под землей в момент движения поезда уровень шума составляет восемьдесят пять децибел и выше, но звук в плеере еще громче. Более вредными считаются наушники, которые вставляют в ухо – они ближе расположены к барабанной перепонке.
Молодые люди предпочитают ходить на дискотеки-концерты. По возвращении оттуда многие осознают, что стали слышать хуже. Эффекты от подобного посещения можно сопоставить с баротравмой (травмой от резкой перемены атмосферного давления), а в случае регулярного посещения концертов, влияние таких травм скапливается. Рано или поздно придется идти к врачу.
Можно ли травмировать ухо ватными палочками и оглохнуть
Это не соответствует действительности. Ухо выстроено так, что в его глубине находится сужение, так что палочкой весьма сложно повредить барабанную перепонку или нерв. Правда, известен случай, когда человеку, чистящему ухо ватной палочкой, позвонили, он приложил телефон к уху - резко, травмировав барабанную перепонку. Но если подобные травмы начать лечить сразу, заживление происходит сравнительно быстро.
Как тестируют слух
Тестирование обычно проводится в несколько стадий, предусматривающих проведение:
- внешнего осмотра;
- тимпанометрии (обследования среднего уха);
- импедансометрии (рефлексометрии);
- тональной пороговой аудиометрии (пациенту нужно нажать на кнопку в момент, когда он услышит звуки с постоянной частотой и возрастающей громкостью).
О чем расскажет аудиометрия
Нормальным слухом считается уровень от нуля до двадцати пяти децибел. От двадцати шести до сорока относится к первой степени тугоухости. От сорока шести до пятидесяти пяти – второй. От пятидесяти шести до семидесяти – третьей. От семидесяти до девяноста – четвертой. Больше девяноста – диагностируется абсолютная глухота.
Также при обследовании состояния слуха проводится тест на то, как удается разобрать речь: на громкости в шестьдесят- шестьдесят пять децибел пациенту предлагают прослушать различные слова. Человек, у которого нормальный слух, при подобной громкости все звуки различает. Проще всего различать слова из многих слогов. Чем короче слово, тем сложнее воспринять звуки. По результатам теста на разборчивость и аудиограммы врач прогнозирует, реально ли возвратить больному способность воспринимать речь. Читайте также: Пожилые люди плохо слышат: что делать
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти