вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Старческое слабоумие

Старческое слабоумие (сенильное слабоумие, сенильная деменция) — это психическое заболевание, начинающееся преимущественно в старческом возрасте; выражается постепенно прогрессирующим распадом психической деятельности до уровня тотального слабоумия с нарушением памяти, формирующимся по типу прогрессирующей амнезии. Выраженным старческим слабоумием страдают примерно 5,6% лиц старческого возраста, а совместно с лицами, у которых заболевание протекает в легкой либо умеренно выраженной форме, — почти 10—15%. С повышением средней продолжительности жизни вероятность заболевания старческим слабоумием возрастает. У женщин заболевание наблюдается в 2—3 раза чаще, нежели у мужчин. У большинства больных заболевание формируется в период между 65—76 годами. При данном заболевании старение головного мозга случается быстрее и в более проявленной степени, чем в норме. Причины, определяющие такое ускоренное старение, не известны. Предполагаются иммунные теории старения, которые идут из того факта, что в старческом возрасте появляются расстройства иммунорегуляторных механизмов, и как результат, формирование аутоиммунных процессов. При этом образующиеся в большом количестве аутоантитела проявляют прямое повреждающее воздействие на ткани и клетки головного мозга. Известно, что цереброспинальная жидкость заключает основные типы иммунокомпетентных клеток, которые в норме играют защитную роль. В старческом возрасте меняются их функциональные свойства, соотношение, что и может быть причиной патологических трансформаций в центральной нервной системе.

Больные в первую очередь нуждаются в уходе и надзоре. Они легче адаптируются в хорошо известной им обстановке (не нужно возить их от одних родственников к другим). Больным, пребывающим в домашних условиях, нужно обеспечить определенный, пусть самый простой, ритм жизни. При этом огромное значение имеет стимуляция их двигательной активности (стирка мелких вещей, доступная уборка квартиры, участие в приготовлении еды и др.). Надлежит препятствовать пребыванию больного в постели в дневное время. Активный образ жизни помогает сохранить физическое здоровье таких больных и тем самым замедлить развитие слабоумия. Применение психотропных препаратов (для улучшения сна, устранения двигательного беспокойства, измененного аффекта, бреда) обязано быть бережным в связи с тем, что у больных свободно наступают вялость, расстройство координации движений, что иногда может спровоцировать падения.

Острое начало болезни удостоверяет усиление существовавших раньше психических расстройств, вызванных каким-нибудь соматическим заболеванием. У больных уменьшается психическая активность: тормозится темп психической деятельности, совершается количественное и качественное ее ухудшение (расстраивается способность переключать и сосредоточить внимание, уменьшается его объем; слабеют способность к абстрагированию, обобщению и анализу, воображение, а также изобретательность и находчивость при решении жизненных вопросов). Заболевший более консервативен в поступках, суждениях, мировосприятии. Настоящее оценивается им как мелкое, не достойное внимания, либо просто отвергается. В прошлом больной усматривает, главным образом, положительное, достойное быть образцом в разных жизненных ситуациях. Возникает несговорчивость, доходящая до упрямства, склонность к назидательности, раздражительность. Сужаются присущие ранее интересы. Снижается аффективный резонанс: возникает и развивается равнодушие к тому, что прямо не касается больного. Ослабевают (практически до совершенного исчезновения) привязанности, также и к родственникам. Теряется понимание имеющихся между людьми отношений.