Если вы чемпион – у вас есть рекорды. Если вы фотограф – у вас есть фотоаппарат. Если вы офицер – у вас есть форма. Если вы актер – у вас есть роли (и гонорары). Если вы учитель – у вас есть ученики. Если вы малыш – у вас есть родители. А если вы человек в летах – у вас есть внуки.
Остановка первая - нынешняя
Исходя из того, что есть только то, что есть, можно сразу изобразить аксиому: внуков без дедушек и бабушек не бывает. Но. Дедушки и бабушки бывают разными. Веселыми, седыми, общительными, лысыми, добрыми, щедрыми, инфантильными, беспомощными…
И в каждой ситуации проблема с преобладающим качеством старика разрешается по-своему. Кто-то отправляет старость в богадельню. Кто-то оставляет ее дома. Кто-то – привычно – не обращает внимания ни на что. Кто-то переводит стрелки. То есть, переключает заботу о стариках на внуков.
Нормально. Такова жизнь. И пожилой член семьи не всегда является пупом земли. Точно так же, как ответственность (за что угодно) не всегда присуща кому-нибудь. И можно долго дискутировать по этому поводу, а можно лаконично осознать себя внуком. И тем самым узаконить существование собственных дедушек и бабушек. Механизм включился.
Остановка вторая – проблемная
И сразу обнаруживаются проблемы. Как минимум – одна. Взаимоотношения юных и очень взрослых. Не папы с мамой, и даже не родителей и детей, а внуков и стариков. Значит, нужно что-то делать – с тем, что есть.
Например, никто не мешает нам подумать о том, что пожилой человек, возможно, вступил в финальный этап своей жизни. И поэтому ощущает свое одиночество, свою ненужность, свое привыкание к слову лишний… Подумали? А теперь действуйте. В смысле не выясняйте со стариками – кто прав, и кто не прав. Не намекайте им о том, что никому не следует вмешиваться в вашу жизнь. И не отодвигайте в угол клубки ниток, горшки с кактусами, и банки с вареньем. Просто дайте понять тому, кто это использует, что его любят. Его помнят. Его уважают.
Старый человек услышит вас. Возможно, он не вспомнит, как стирал подгузники, читал сказки, окунал вас в ванночку, угощал фруктами… И точно так же он может запамятовать все, что ему пришлось преодолеть на пути от своего детства к вашему (болезни, раны, труд…). Нормально. Может, человек стесняется своей привязанности к внукам. А может, не желает – даже в уме – возвращаться к ложкам дегтя. Или решил ограничиться некоторыми функциями (поддержка близких, участие в разрешении сложностей, игры с маленькими), и ничем остальным не беспокоить – ни себя, ни остальных. Такова жизнь.
Остановка третья – перспективная
А дальше – жить. Помнить, что время не особенно лечит. Помнить, что одиночество – это не обязательно уединенная радость. И действовать. Проявлять любовь и заботу – в благодарность за любовь и заботу, которые вы получали раньше. Баловать пожилых. Стараться реализовывать их – не такие уж и невероятные – желания. И испытывать общую радость. Вашу – от победы над скупостью и жадностью. И стариков, оттого, что вы – их гордость.
- То есть, показывайте им фото и видео.
- Развлекайте их аудио.
- Пишите им письма и записки.
- Сами получайте от них письма, фотографии и звонки.
- Приходите в гости – то вы к ним, то они к вам.
- Вместе прогуливайтесь.
- Вместе кушайте шашлыки и мороженое.
- Вместе развлекайтесь.
- Вместе играйте (в прятки, в катание на качелях, в футбол, в куклы…).
- Пригласите их на утренник, где вы будете выступать – только для них. Прислушайтесь к ним – и не исключено, что вы вдруг услышите нечто удивительное, невероятное и очень смешное.
Это будет подарок вам – от жизни. Хотя бы потому, что если вы внук – значит, у вас есть дедушка и/или бабушка.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти