Ни для кого не секрет, что дети плачут, кто чаще, кто реже. Однако определить причину детских слез не всегда легко. Порою плач крохи имеет под собой серьезное основание (боль, голод, холод), другой раз он может оказаться обыкновенным капризом. Даже когда малыш подрастает и уже умеет выражать словесно свои желания и потребности, у родителей не всегда получается понять, в чем суть истерики. Стоит ли бороться с детскими капризами? Для начала необходимо правильно определить, что плач крохи – не сигнал бедствия, а обыкновенный каприз.
Это что – каприз?
Слово «каприз» французского происхождения. Оно обозначает «упорство, упрямство; причуда, прихоть». Как правило, капризы, сопровождаются плачем и даже криком малыша, кроха может топать ногами, махать головой, падать на пол и сучить ногами.
Капризы у детей разного возрасте разные. Грудничок плачет чаще всего из-за дискомфорта, а это больше крик о помощи. В год, три, в пять лет малыш переживает определенные возрастные кризисы. Соответственно в эти периоды капризы правильнее было бы считать наполовину естественной психологической реакцией. В кризисное время крохе нужен особый подход, более чуткое отношение. Однако из-за неправильного воспитания детские капризы и истерики становятся совершенно привычной формой поведения.
Причины капризов
Капризными становятся избалованные, заласканные через меру дети. Постоянное внимание поначалу радует малыша, но вскоре – начинает утомлять. Потому перед тем, как пытаться справиться с капризами, необходимо переоценить общение с ребенком.
Бывает наоборот, ребенку недостаточно уделяют внимания. Он начинает капризничать, таким образом, пытаясь к себе привлечь внимание.
Непоследовательность, отсутствие единства родительских требований к малышу тоже могут спровоцировать капризы. К примеру, завтрашний запрет рыться в тумбочке обязательно закончится капризом, если сегодня ребенку это разрешалось. Или же папа запрещает, а мама нет. Тогда ребенок вынужден подстраиваться под каждого родителя, а это большая нагрузка на психику, а, следовательно, срывы и капризы не за горами. К тому же в таком случае взрослые не смогут прийти к общему знаменательному даже в борьбе с капризами крохи, ведь нет общей позиции.
Дети, которые не знают ограничений, тоже бывают капризными. Таки малыши просто-напросто не умеют сдерживаться и контролировать свои эмоции и желания. Вот почему так важно обучать малыша самоограничению. Ребенок должен понимать значение слова «нельзя». Но и злоупотреблять постоянными запретами не стоит. Запрещать надо только то, что и впрямь может навредить ребенку.
Надо ли поощрять капризы?
Итак, в процессе воспитания детей очень важно понимание, как правильно реагировать на детские капризы. Родители должны научиться противостоять не всегда разумным требованиям и желаниям ребенка. Если родители хотя бы раз пойдут на поводу у ребенка, то в дальнейшем с помощью капризов малыш постоянно будет добиваться желаемого. Если ребенок все-таки закапризничал, необходимо обнять его, постараться отвлечь внимание малыша. Говорить с крохой надо ласково, но нельзя идти на попятную, давая в конце концов ребенку желаемое. Если дитя так и не успокоится, следует оставить его в покое. Не нужно комментировать происходящее. Если ребенка оставить одного, то и плакать ему будет неинтересно в одиночестве, ведь капризы любят зрителей. После того, как малыш успокоится, следует дать ему понять, что такое поведение вас очень огорчает.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти