вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Столбняк

Столбняк - это острое инфекционное бактериальное заболевание с контактным способом передачи возбудителя, отличающееся поражением нервной системы и выражающееся генерализованными судорогами и тоническим напряжением скелетной мускулатуры. Возбудитель - это анаэробная грамположительная подвижная спорообразующая палочка Clostridium tetani семейства Bacillaceae. Источник и резервуар инфекции – это травоядные животные, птицы, грызуны и человек, у которых в кишечнике обитает возбудитель, который выделяется с фекалиями во внешнюю среду. Столбнячная палочка достаточно широко распространена в почве и прочих объектах внешней среды, там она способна размножаться и долго сохраняется. Возбудитель проникает в организм через повреждённые слизистые оболочки и кожные покровы (ожоги, раны, отморожения). Заражение пупочных ран при родах при несоблюдении асептики способно стать причиной столбняка у новорождённых. Местом инфицирования могут быть разные по локализации и характеру открытые раны (занозы, порезы, проколы, потёртости, размозжения, ожоги, открытые переломы, отморожения, некрозы, укусы, воспалительные процессы); в таких случаях формируется посттравматический столбняк. Естественная чувствительность людей высокая. У переболевших столбняком иммунитет не формируется, поскольку очень небольшая доза токсина, которая может вызвать заболевание, мала для иммунологического ответа.

Лечение столбняка проводится в отделении интенсивной терапии и реанимации с привлечением анестезиолога. Необходимо снабдить охранительный режим, изымающий зрительные, слуховые и тактильные раздражители. Кормление больных исполняют через зонд либо парентерально (при парезе ЖКТ). Инфицированная рана, даже зажившая, обкалывается противостолбнячной сывороткой, затем проводится тщательная ревизия и хирургическая обработка раны с широкими лампасными разрезами, удалением инородных тел, некротизированных и загрязнённых тканей. Для предотвращения судорог все эти процедуры должны проводиться под наркозом. В дальнейшем для лечения ран необходимо применять протеолитические ферменты (химотрипсин, трипсин и др.). Для нейтрализации в кровотоке столбнячного экзотоксина однократно вводится противостолбнячная сыворотка или специфический иммуноглобулин. Борьба с судорожным синдромом проводится применением наркотических и седативных, нейроплегических препаратов и миорелаксантов. Для предотвращения и лечения бактериальных осложнений назначают антибиотики.

Специфическая профилактика столбняка проводится в экстренном и плановом порядке. Детей вакцинируют в соответствии с календарём прививок 3-кратно по 0,5 мл с 3 месяца жизни вакциной АКДС с первой ревакцинацией спустя 12-18 месяцев и дальнейшими ревакцинациями с интервалом каждые 10 лет ассоциированными препаратами (АДС или АДС-М) либо монопрепаратами (АС). После проведенного курса иммунизации организм человека на протяжении долгого срока (около 10 лет) сберегает способность к скорой (на протяжении 2-3 дней) выработке антитоксинов как реакцию на повторное введение средств, содержащих АС-анатоксин.  

Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 1 месяца, не превышая в среднем 1-2 недели. Заболевание развивается остро, лишь изредка бывают продромальные явления: напряжение и подёргивание мышц в месте ранения, недомогание, головная боль, потливость, раздражительность. В начальный период столбняка в некоторых случаях может быть его самый ранний признак - тупые тянущие боли в месте входных ворот инфекции, иногда в уже заживших ранах. Основные характерные симптомы, развивающиеся в этот период, - сардоническая улыбка, тризм, ригидность и дисфагия затылочных мышц. Эти симптомы возникают рано и практически одновременно. В разгар заболевания болезненные тонические судороги переходят на мышцы конечностей и туловища (не задевая кисти и стопы). Тоническое напряжение мышц устойчиво, расслабление мышц, обычно, не бывает даже во сне. На фоне неизменного тонического напряжения скелетной мускулатуры, повторяясь с разной частотой, развиваются тетанические судороги. При этом лицо больного приобретает страдальческое выражение и делается цианотичным, ещё чётче обрисовываются контуры мышц, увеличивается опистотонус. Поднимается температура тела, кожа покрывается большими каплями пота, наблюдается гиперсаливация, тахикардия, одышка, тоны сердца громкие, повышенное артериальное давление. Судорожный синдром формируется и увеличивается при сохранении отчетливого сознания больного, бред и спутанное сознание возникают только незадолго до смерти.