Стрессовыми гастродуоденальными язвами называется обычно острые, множественные язвенные и в основном поверхностные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, развивающиеся при отдельных экстремальных состояниях. Распространенность стрессовых язв описывается в литературе неоднозначно и варьирует, например, при черепно-мозговых травмах и нейрохирургических операциях - от 14 до 15%, при ожогах (язвы Курлинга) от 11 до 78 %, . Данные различия связаны, скорее всего, с часто бессимптомным течением этих поражений, когда они первый раз определяются лишь на вскрытии. Стрессовые язвы главным образом локализуются в теле желудка (также нередко на большой кривизне), редко - в луковице двенадцатиперстной кишки и его антральном отделе . Значение в патогенезе стрессовых язв имеют и расстройства гастродуоденальной моторики (усиление дуоденогастрального рефлюкса желчи, парез желудка). К формированию стрессовых язв предрасполагают, вероятно, и расстройства белкового обмена. По причине стресса тормозится активность пищеварительных ферментов, что вызывает недостаточное поступление аминокислот в организм и отрицательную азотистому баланса.
лечение
При данном заболевании лечение должно быть изначально направлено на главное заболевание, которое явилось причиной его развития. Противоязвенная терапия стрессовых язв сильно не отличается от лечения язвенной болезни, но должна предполагать самые эффективные противоязвенные средства. Хирургические способы лечения надлежит применять при стрессовых язвах только по строгим показаниям, так как послеоперационная летальность в данных случаях (с учётом тяжести основного заболевания) доходит до 50 %.
профилактика
Профилактика развития стрессовых язв желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает прежде всего своевременное и тщательное лечение основного заболевания, поддержание обычного объема крови, обеспечение функций кровообращения и дыхания, коррекцию КОС и электролитного баланса, борьбу с инфекционными осложнениями. Больным с высоким риском развития стрессовых язв в профилактических целях рекомендовано назначение антацидных и антисекреторных препаратов.
симптоматика
Клинические признаки стрессовых язв отличаются, с одной стороны, малосимптомностью проявлений (в особенности, редкостью есть болевой синдром), а с другой стороны - нередкой склонностью к желудочно-кишечным кровотечениям, распространенность которых при стрессовых гастродуоденальных язвах меняется от 11 -12 до 69-75%, и составляет в среднем 39-47 %. У 3-6 % пациентов со стрессовыми язвенными поражениями отмечается прободение язвы. Летальность на фоне стрессовых гастродуоденальных язв колеблется от 6 до 87,5 % и обусловлена часто прогнозом и течением основного заболевания, при котором и возникли стрессовые язвы.