Субарахноидальное кровоизлияние – это неожиданно развивающееся кровотечение в субарахноидальное пространство. Первичное, или спонтанное, cубарахноидальное кровоизлияние, как правило, случается от разрыва аневризмы поверхностных сосудов в головном мозге. Реже оно может быть связано с микотической или атеросклеротической аневризмой, артериовенозной мальформацией либо геморрагическим диатезом. На фоне черепно-мозговой травмы субарахноидальное кровоизлияние наблюдается часто, в то же время оно по своему клиническому значению уступает другим следствиям ушиба головного мозга. Приблизительно в половине случаев причиной внутричерепного кровоизлияния бывают аневризмы сосудов головного мозга. Они могут быть приобретенными и врожденными. Внешне аневризма нередко имеет мешотчатую форму, в которой различают тело, шейку и дно. Как правило, диаметр сосудистого мешка варьирует от нескольких миллиметров до 2 см. Аневризмы в диаметре больше 2 см считают гигантскими. Наблюдается одинаково часто у женщин и мужчин.
лечение
Больному прописывают строгий постельный режим с выпусканием любых эмоциональных и физических напряжений. Необходимо обеспечить необходимое поступление питательных веществ и жидкости. При возбуждении прописывают диазепам, для снижения головной боли – кодеин, ненаркотические анальгетики. Повторные люмбальные пункции для уменьшения внутричерепного давления проводятся тем пациентам, которым первая пункция принесла облегчение от головной боли. При формировании острой гидроцефалии вводятся дегидратирующие препараты, порой дренируют желудочки, даже до наложения вентрикулоперитонеального шунта. Проводится хирургическое лечение – это основной метод и может применяться в виде внутрисосудистых вмешательств или открытых операций.
симптоматика
Разрыв аневризмы часто сопровожден острой интенсивной головной болью, обычно с чувством жара («как разлился под черепом кипяток»). Во время разрыва или немедленно после него нередко может быть кратковременная потеря сознания. Иногда формируется мозговая кома, тем не менее преимущественно больной пребывает в состоянии оглушения. Кровь, излившаяся в цереброспинальную жидкость, раздражает мозговые оболочки и увеличивает внутричерепное давление, что выражается головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, брадикардией, замедлением дыхания. Вероятны эпилептические приступы. Симптом Кернига и ригидность мышц шеи начинают проявляться через сутки после субарахноидального кровоизлияния. На протяжении первых 5-10 дней температура тела повышается. Приблизительно у четверти больных возникают проводниковые и очаговые симптомы (патологические стопные знаки, парезы), нарушение речи, памяти и др., что сопряжено либо со спазмом определенной мозговой артерии, либо с попаданием в мозговое вещество крови. У больных с диагностированными аневризмами без хирургического лечения часто наблюдаются повторные кровотечения, в частности в первые 3-4 недели при несоблюдении постельного режима после субарахноидального кровоизлияния.