Сухожильный ганглий – это соединительнотканное доброкачественное новообразование, исходящее из синовиальной оболочки сустава или сухожилия. Наиболее характерная его локализация – это район лучезапястного сустава. Развивается вследствие коллоидного перерождения области синовиальной оболочки сухожилия или сустава. Преимущественно данное заболевание наблюдается у женщин молодого возраста, у которых работа связана со стабильным механическим раздражением лучезапястного сустава (работа на пишущей машинке, компьютере и др.). Также оно бывает связано с травмой. Раньше заболевание расценивалось как ретенционная киста, сформировавшаяся из выпячивания суставной сумки, которая в результате воспаления обращается в самостоятельную кисту. Сейчас считается, что ганглий формируется внутри слизистой или суставной сумки связочного аппарата из-за коллоидного перерождения области соединительной ткани. Диагностика ганглия трудностей не представляет. Это безболезненная округлая эластичная опухоль в диаметр от 0,5 до 5 см, с отчетливыми границами, не соединенная с кожей, но сплоченная с подлежащими тканями. Чаще она локализуется на тыльной либо ладонной поверхности лучезапястной области. Больные жалуются, главным образом, на косметический дефект на видном месте.
лечение
Сейчас для лечения ганглия известно три метода:
- раздавливание,
- раздавливание с предыдущим ослаблением прочности его капсулы методом множественных чрезкожных перфораций,
- хирургическое удаление.
Все эти способы не дать гарантию отсутствия рецидива заболевания. После простого раздавливания ганглий в 80% случаев рецидивирует; после раздавливания с предыдущим ослаблением прочности его капсулы распространенность рецидивов 2,1% . Однако эти методы разрешают без особых трудностей повторить манипуляцию. После радикального оперативного удаления ганглия отмечается до 30% рецидивов. В то же время операция, в противоположность первым способам лечения, отвлекает пациентов от трудовой деятельности на довольно продолжительный период. К тому же после нее появляется послеоперационный рубец на месте опухоли, который волнует пациенток иногда больше, чем сам ганглий. Следовательно, оказывается, что хирургическое удаление ганглия не имеет значительных преимуществ перед методом раздавливания.
симптоматика
При пальпации определяется, как слабоподвижное, опухолевидное округлое образование с отчетливыми границами. Расположение - проекция синовиальной сумки сухожилия либо сустава. Ганглий обладает твердо-эластичной консистенцией. Не подвижен касательно источника происхождения (сухожильного влагалища либо капсулы сустава). С кожей и подкожной жировой клетчаткой не спаяна. При пальпации мало болезненна, боль преимущественно возникает при работе сухожилия.