противопоказания
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
гиперчувствительность к сульфадиазину серебра, сульфаниламидам или к любому компоненту препарата. Генетический дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (при применении на больших участках может возникнуть гемолиз). В связи с опасностью возникновения ядерной желтухи нельзя применять сульфадиазин серебра у недоношенных, новорожденных и детей грудного возраста (до 3 мес). Сульфадиазин серебра нельзя применять в период беременности и кормления грудью.
Сульфаргин нецелесообразно применять для лечения глубоких гнойных ран и ожоговых ран с обильной экссудацией.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
Местные реакции
Редко мазь может оказывать местно-раздражающее действие (непродолжительное жжение, боль), которое проходит через 5–10 мин. При повышенной чувствительности могут возникать аллергические реакции — кожная сыпь, ощущение жжения, зуд, покраснение, аллергический ринит или БА. В результате продолжительного лечения или применения на обширных раневых поверхностях кожи может возникнуть аргирия — в результате накопления серебра в тканях кожа может приобрести слегка сероватый цвет.
Системные реакции
При длительном лечении обширных ожоговых поверхностей в плазме крови могут возникать такие концентрации сульфаниламидов, которые сопоставимы с концентрациями, достигающимися при системном применении. Могут возникать характерные для сульфаниламидов побочные реакции: тошнота, рвота, диарея, глоссит, боль в суставах, поражение печени, головная боль, спутанность сознания, судороги, кристаллурия, поражение почек, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
сульфадиазин серебра следует применять с осторожностью при печеночной и почечной недостаточности. Если лечение сульфадиазином серебра проводят продолжительно или наносят препарат на обширные ожоговые поверхности, то в связи с опасностью возникновения лейкопении, тромбоцитопении или эозинофилии нужно регулярно контролировать показатели гемограммы.
Следует избегать применения препарата у пациентов с порфирией.
Как и при местном применении других препаратов с антимикробным действием, во время применения сульфадиазина серебра может развиться суперинфекция.
Дети. В связи с опасностью возникновения ядерной желтухи нельзя применять сульфадиазин серебра у недоношенных, новорожденных и детей грудного возраста (до 3 мес).
Применение в период беременности и кормления грудью. Исследования относительно безопасности применения сульфадиазина серебра в период беременности не проводились, поэтому его нельзя применять в период беременности и кормления грудью.
Применение при управлении транспортными средствами и работе с техникой. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с техникой.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
сульфадиазин серебра может инактивировать средства для ферментативного очищения ран, поэтому одновременно применять эти препараты не рекомендуется.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
при продолжительном лечении обширных ожоговых поверхностей в плазме крови могут достигаться концентрации сульфаниламидов, которые сопоставимы с таковыми, достигаемыми при системном применении, поэтому возможно возникновение побочных действий, связанных с системным применением всех сульфаниламидов, таких как тошнота, рвота, диарея, глоссит, боль в суставах, поражение печени, головная боль, спутанность сознания, судороги, кристаллурия, поражение почек, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия. Лечение симптоматическое.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
при температуре не выше 25 °С. Не хранить в холодильнике и морозильной камере.
Дата добавления: 03/11/2011
форма выпуска
SULFADIAZINUM D06B A01
Таллиннский ФЗ
мазь д/наруж. прим. 1 % туба 50 г, № 1
- Сульфадиазин серебра 10 мг/г
- Прочие ингредиенты: масло вазелиновое, пропиленгликоль, спирт цетостеариловый, глицерина моностеарат 40-55%, полисорбат 80, метилпарагидроксибензоат (Е218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), вода очищенная.
№ UA/7355/01/01 от 23.11.2007 до 23.11.2012
Фармакодинамика.
Сульфадиазин серебра оказывает антимикробное действие на грамположительные и грамотрицательные микробы и грибы (Candida, Phycomycetes и Aspergillus spp., дерматофиты). Активность препарата обусловлена высобождением ионов серебра в ране в результате умеренной диссоциации сульфадиазина серебра, чем достигается длительное антимикробное действие, которое дополняет сульфадиазин (сульфаниламид). Ионы серебра адсорбируются на поверхности микробных клеток и оказывают так называемое олигодинамическое бактериостатическое и бактерицидное действие. Препарат не оказывает некролитического и мутагенного действия. Сульфаргин характеризуется умеренной осмотической активностью.
Фармакокинетика. При местном применении всасывается до 1% ионов серебра и до 10% — сульфадиазина. Большая часть серебра выводится с желчью. Сульфазин не кумулируется в организме, быстро выводиться почками.
показания
ПОКАЗАНИЯ:
инфицированные ожоги, пролежни, язвы, поверхностные раны со слабой экссудацией; профилактика инфицирования ожогов, пролежней, язв, поверхностных ран, ссадин, а также при трансплантации кожи.
ПРИМЕНЕНИЕ:
препарат предназначен для местного применения. Адекватный режим применения подбирается после оценки размеров и глубины раневой поверхности.
После удаления некротических тканей мазь наносят тонким слоем (2–4 мм) на поврежденный участок 1–2 раза в сутки под стерильную повязку или без ее использования. Курс лечение — до 3 нед.
Способ применения и доза препарата не зависят от возраста пациента.
При применении мази на обширной раневой поверхности следует контролировать функцию почек и печени и количество форменных элементов крови. Больному показано обильное щелочное питье.