Зрелая тератома причисляется к герминогенным опухолям. Зависимо от деформации тканей тератомы разделяют на незрелые (тератобластома) и зрелые (дермоидная киста). Зрелая кистозная тератома считается одной из самых распространенных опухолей в детском и юношеском возрасте, она может наблюдаться даже у новорожденных, что непрямо свидетельствует о ее тератогенном происхождении. Зрелая тератома наблюдается в постменопаузальном периоде (как неожиданная находка), в репродуктивном возрасте. Зрелая тератома состоит из отлично дифференцированных производных трех зародышевых листков с доминированием эктодермальных элементов. Этим вызван термин «дермоидная киста». Опухоль есть однокамерной кистой (редко отмечается многокамерная структура), обычно доброкачественная и лишь иногда проявляет приметы малигнизации. В структуру дермоидных кист входит так именуемый дермоидный бугорок.
лечение
Лечение зрелых тератом оперативное. Характер и доступ оперативного вмешательства связаны с величиной объемного образования, возраста женщины и другими генитальными и экстрагенитальными патологиями. У молодых женщин и девочек необходимо по возможности проводить частичную резекцию яичника в границах здоровой ткани (кистэктомия). Преимущественно применяется лапароскопический доступ с использованием эвакуирующего мешочка. У женщин пери-менопаузального возраста проводится надвлагалищное удаление матки с придатками с обеих сторон. Возможно удаление придатков матки с пострадавшей стороны, если матка не модифицирована. Прогноз благоприятный.
симптоматика
Симптоматика дермоидных кист похожа на симптоматику доброкачественных опухолей яичников. Дермоидная киста не имеет гормональной активности, редко вызывает жалобы. Болевой синдром наблюдается редко. Общее состояние женщины, в основном, не меняется. Иногда возникают дизурические явления, ощущение тяжести внизу живота. В некоторых случаях случается перекрут ножки дермоидной кисты, появляется симптоматика «острого живота», которая требует экстренного оперативного вмешательства. Достаточно редким аутоиммунным осложнением заболевания является анемия. Ее формирование связано с кроветворной тканью в строении опухоли, выделяющей антигенно-измененные эритроциты. В таких случаях после удаления опухоли настает полное выздоровление.